首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家开课】德勤税务合伙人、税务部全国消费行业领导人梁捷女士主讲“国际化视野下的税务战略”

发布日期:2015-12-15  浏览次数:
【校外专家开课】

德勤税务合伙人、税务部全国消费行业领导人梁捷女士
主讲“国际化视野下的税务战略”

2015年12月10日晚7点,经济学院174期专业学位实务课程如期举行。本次课程我们再一次邀请德勤中国税务合伙人梁捷女士,为税务和资产评估专业的硕士研究生带来“国际化视野下的税务战略”的专题讲座。该讲座由公共经济系常务副主任杜莉老师主持。

(德勤中国税务合伙人梁捷女士)

讲座开始,梁老师首先为大家介绍了本次讲座的主要内容。关于国际化视野下的税务战略问题,主要包括税务战略与战略性规划;全球视野下的税务战略;税务战略、战略性税务规划、税务管理的再认识;税务管理的有效性制度保障等四方面内容。

(杜莉老师主持实务课程开讲仪式)

税务战略与战略性税务规划

首先,梁老师为大家介绍税务战略和战略性税务规划的基本内容。税务战略受诸多因素的影响,包括内部经营管理、经济和监管环境、其他交易制度和法律规范、企业内部和外部税务管理环境发展的阶段性特点等多个方面。因此,税务战略应当与企业整体战略、经营目标、管理文化等内部要素保持一致。充分考虑外部环境变化和要求,充分平衡经营管理的阶段性需要和长期战略目标。同时,税务战略必须平衡风险和收益。
梁老师指出,所谓战略性税务规划是指企业在实施税务战略中,在经济活动(运营)各环节所采取的一系列具有前瞻性的税务安排,其中要求规划内容综合性、规划思路前瞻性、规划手段合法性、规划方案可操作性。

(梁老师介绍税务战略性规划)

全球视野下的税务战略

随后,梁老师详细阐述了全球视野下的税务战略问题。
税务安排是一种将税法规定与业务经营相结合,就税法对于应税项目的确认与业务经营对于应税项目的确认间的差异,进行合理安排,有效降低企业税务的活动。

(与会师生听课场景)

在这一部分,梁老师为大家重点介绍了最近的热点问题:税基侵蚀和利润转移(BEPS)。在全球金融危机、各国财政危机导致个人所得税和消费税的提高、企业承担社会责任不足、频频遭到点名和谴责的国际背景下,跨国公司往往可以享受双重不征税的政策,使得跨国公司承受过低的实际税率(仅约6%)。这样的不公平竞争环境,将会导致企业投资决策的扭曲,也削弱各类企业的自愿合规意识。
面对这样的背景,OECD国家共同制定了税基侵蚀和利润转移(BEPS)行动计划,该计划共有15个解决方案,可谓是近百年来国际税收体系的根本性变革。为了响应这一计划,国税总局也开始行动,旨在堵塞国际税收规则漏洞,防止跨国企业以合法方式,通过人为筹划,向低税或无税地区过度转移利润,使其大部分利润在全球任何国家均无需纳税。BEPS行动计划无疑对正在跨国经营或有意全球化的中国企业带来重大影响。

税务战略、战略性税务规划、税务管理的再认识

制定税务战略、战略性税务规划、税务管理必须以税务利益为出发点,以风险控制为安全阀,另外必须考虑商业目标。在风险控制方面,主要包括税务机关不予认可、其他行政机关不予认可、额外多缴税款等问题。
在这一部分,梁老师分享了自己的职业体会。梁老师认为,税务筹划是一份非常有意思的工作。在全球化背景下,国与国之间经济大环境不同,税法上的不同也一定存在,税务筹划空间永远都在,知识更新的速度也很快,对于个人的职业生涯发展也十分有益。

(梁老师解读税务风险管理控制)

税务管理的有效性制度保障:税务风险控制管理

最后,梁老师总结指出,在新经济环境下,发达国家经济状态的改变,使得税收规则的发展缺乏稳定性,各国对财政收入的压力会导致税收监管的强度发生变化,发展中国家对国家税收利益的判断更为明确,各国普遍出台税收管理政策加强监管,税收政策在经济发展中的作用更加分化。因此,对于企业税务风险管理的要求也随之发展。首先,对前瞻性税务战略管理的需求不断上升,全球税务管理需要确立并不断发展。另外,在税收监管环境变化下,要更加实现合规性要求,内部税收管理制度的重要性也不断凸显。

(梁老师与听课师生交流从业心得体会)

讲座最后的互动环节,梁老师主要与大家分享了作为面试官,德勤为代表的四大会计师事务所在就业面试、笔试、招聘各个环节的注意事项,以及在校研究生就读期间需要做的各种准备。同学们反映有很强的针对性,收获很大。

专业学位研究生教务办公室
研究生邸宁撰稿、何立民修订
2015年12月14日