首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【专硕校外导师开课】前海开源基金董事总经理、联席投资总监赵雪芹女士主讲“消费品行业投资策略”

发布日期:2015-12-10  浏览次数:
【专硕校外导师开课】

前海开源基金董事总经理、联席投资总监赵雪芹女士
主讲“消费品行业投资策略”

12月8日下午,经济学院金融硕士实务模块课程第180期在201报告厅隆重开讲,主讲人为前海开源基金管理有限公司董事总经理、联席投资总监(MD)、学院专业学位校外导师赵雪芹女士,演讲主题是《消费品行业投资策略》。本次讲座由经济学院党委副书记尹晨老师主持。

(学院党委副书记尹晨老师主持讲座)

赵雪芹女士,复旦大学经济学硕士、经济学博士。现任前海开源基金管理有限公司董事总经理、联席投资总监(MD)。历任山东经济学院讲师、海通证券社会服务业首席分析师、中信证券商业零售及旅游行业首席分析师、中信证券董事总经理,分管中信证券研究部大消费行业。2005至2011年,连续7年获《新财富》最佳分析师社会服务行业第1名。2011年,获《新财富》“白金分析师”称号。2010-2014年,获卖方分析师水晶球奖“批发和零售贸易”第1、4、5、2名。2011-2014年,获金牛分析师“商业贸易”第1、3、1、2、2名。2014年,荣获汤森路透StarMine全球卖方分析师“零售行业”第1名。

(著名校友赵雪芹女士莅临学院开设实务课程 讲座)

行业研究:运行现状

赵老师指出,商业行业处于比较低迷的时期,并从收入、盈利、现金流三个方面加以阐述。收入端看,上市公司营收基本持平,社会消费品零售总额月度增速放缓,A股46家商企收入增长停滞。盈利端看,净利润负增长,盈利能力下滑。在人工等刚性费用的上涨压力下,净利率逐渐下行。从现金流看,2014年前三季度持续下滑。
2010年中期开始,整个行业处于供求关系失衡的状态。催化剂一是2008年金融危机的滞后影响,二是房地产供应量达到相当高的水平。居民支付能力与GDP、投资回报率、税收增长率等指标相比,远远落后。自2010年起拐点出现,整个社会欠劳动力的部分正在回补。但支付能力的增长较为缓慢,整个社会还是供过于求,未形成规模效应,经营业绩较差的企业被并购或倒闭。并购始于2010年中期,在2013年下半年达到极为激烈的阶段。在并购浪潮中,电商扮演了催化剂的角色。

(与会师生认真听课场景)

商业零售核心竞争力探讨及子行业分析

赵老师强调了供应链的重要性。商业供应链从生产商开始,经采购、物流、仓储几个环节,最终实体零售或网络销售并配送。传统的分销商模式链条较长,中间有各级分销商,而扁平化模式可以缩短大型生产企业和大型零售商之间的距离。现存的一个重要问题是流通环节过多,传统零售中品牌商环节、分销环节、百货商环节等分立,商品加价率畸高。问题的根源在于行业的低集中度,缺失规模效应,联销模式远离商品经营。中国快速工业化过程中,线下商业发展远未成熟,缺乏规模效应整合供应链;百货联销扣点二房东式的盈利模式远离商品经营本质,增加流通环节,推高商品售价。之后赵老师对几个子行业进行简要分析。

(赵雪芹老师授课场景)

百货:整体份额将下降,转型自营是出路。参考发达国家零售业演进历程,“大而全”的百货销售份额逐渐下降。长期看,转型自营是中国百货的唯一出路,自营压缩层级可实现终端降价。
超市:盈利模式较健康,龙头格局初现。中国的超市集中度较低,行业格局持续分化,并购序幕正在开启。典型案例如华润收购Tesco乐购、物美计划收购卜蜂莲花、永辉增持中百股份等。与中国超市相比,2012年以来主流外资超市全线收缩,Tesco、Emart、家乐福等出现经营亏损。
家电及 IT 连锁:网购崛起分流,龙头转型策略各异。家电行业供应链整合基本完成;随着网购渠道快速崛起,专业连锁渠道份额被分流。国美、苏宁转型策略各异,国美聚焦供应链,苏宁全面发力互联网,国美实现净利润的扭亏为盈。
珠宝零售:消费升级驱动,行业中长期空间大。尽管最近行情不佳,作为奢侈品的珠宝产品,不仅是婚庆消费的刚性需求,更是消费升级的产品,中长期增长空间较大。

(听课研究生积极互动场景)

新业态崛起:电子商务分析

2013年,中国网购市场规模超过美国,电子商务产业规模全球第一。赵老师认为,与其说电子商务颠覆传统实体商业,不如说是对传统实体的冲击和补充。电商的崛起,侧面说明了传统实体存在一定的问题,与之对应,电商解决了信息的不对称性,将产业链长度迅速扁平化,提高社会效率。但电商价格战不可持续,货不对板、运送时效、大数据下的信息安全等问题是电商模式面临的重要挑战。
讲座中,赵老师以个人经历为基础,与在座同学分享了从业心得。赵老师认为,研究是基础,投资是艺术,两者相辅相成。一个人既要有想法,也要有行动和决断力。研究工作像是将一池水搅混、最后又变清的过程。大道至简,用经济学中最基本的供求关系分析其形成价格。赵老师获得众多骄人奖项,但老师看淡荣誉,表示在转到投资工作后,曾经的奖项并不重要,重要的是这些奖项背后付出的劳动和工作。

(听课研究生积极提问场景)

讲座最后,赵老师对大家提出的行业研究所需基本素质、投资时点判断等问题,一一做了详细解答。讲座结束之后,赵老师虽然马上至外地出差,仍利用课后宝贵时间,详细解答了同学们各种疑问。整堂课程精彩纷呈,观点交融,同学们普遍反映收获很多。

专业学位研究生教务办公室
研究生张烙僮撰稿,何立民修订
2015年12月8日