首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【专硕校外导师开课】德勤税务咨询合伙人蒋琳琦先生为经院硕士分享境外红筹上市架构重组的涉税案例

发布日期:2015-12-07  浏览次数:
【专硕校外导师开课】

德勤税务咨询合伙人蒋琳琦先生
为经院硕士分享境外红筹上市架构重组的涉税案例

12月3日晚上,经济学院税务硕士、资产评估硕士实务课程如期在经济学院201报告厅举行,本次讲座的嘉宾是德勤税务与咨询合伙人、复旦大学经济学院校友蒋琳琦先生,讲座主题为“境外红筹上市架构重组的涉税分析及案例”。该讲座由资产评估硕士项目负责人蒋祥林老师主持。

(蒋祥林老师主持讲座开讲场景)

蒋琳琦老师表示,由于中国海外上市比较复杂,也十分有趣,并且德勤在这方面经验丰富,因此,希望能和税务硕士与资产评估硕士的同学们进行详细交流。
讲座开始,蒋老师首先提出什么是红筹上市的基本问题,几位同学尝试回答之后,蒋老师指出,红筹上市是指中国公司主要运营资产和实际业务在中国境内,但间接以注册在境外离岸法域的公司作为上市主体、在海外挂牌交易的上市模式。

境外红筹上市架构的构成要素

蒋老师为同学们依次介绍了境外上市融资平台、公司治理架构、公司营运平台、为未来可能发生的重组和并购的预设接口与“抓手”等境外红筹上市架构的一般构成要素。

(蒋琳琦老师讲课场景)

接下来,蒋老师提到,例如阿里巴巴、百度等公司在百慕大、开曼群岛设立境外公司,其主要原因并不是避税。这一论述引起了同学们思考,也对同学们的固有观念产生冲击。随后,蒋老师为同学们详细解释中国公司在开曼等地设立公司需要考虑的一些重要因素:
对于境外红筹上市,上市主体注册地选择的证券监管与法务考量主要包括:当地公司治理架构的要求或是否能保证治理的透明性和对公众股东的保护;适用法律是否容易被国际投资人理解;法律允许的股权运作方式(优先股股票、转增股本、股权转让、股份交换等)的灵活度。
税务考量方面,蒋老师指出,税务因素虽然不是中国企业在境外设立公司的最主要考量因素,但是税务优惠政策对于中国企业海外上市仍有重要的润滑作用。在税务方面,企业要考虑税务遵从的要求,即上市主体注册地的税收政策、中间控股公司注册地的税收政策、中国的税收政策、上市地的税收政策等。同样,企业也要考虑架构的税务优化问题,包括利润汇回的税负影响、税收协定的待遇、未来扩张、重组、并购、退市的考量等问题。

(蒋老师为同学们讲解红筹上市中的税务考量问题)

典型境外红筹上市架构

蒋老师总结上市主体注册地选择的主要考量因素:以开曼群岛为例,首先,开曼当地法律对公司治理有合理且严谨的要求,对公众股东的保护和信息公开化,符合上市所在地监管机构的要求;第二,开曼当地法律环境被国际投资人接受;第三,开曼中立、稳定的政治制度;第四,开曼没有不必要的过路税负。

(与会师生听课场景)

中国企业不仅在境外设立公司,还会设立多层中间控股公司,其主要原因包括:为应对未来可能的扩张、重组、并购或退市;持有境外运营的需要;考虑中间控股公司所在地税负成本。
蒋老师还介绍了“可变利益实体”及“VIE模式”。在美国公认会计准则下,“可变利益实体”是指虽然没有直接股权控制,但有其他形式的有效控制(如商业合同和股权绑定)的公司,这样的企业应该纳入控制企业的合并报表范围。VIE架构通常指境外公司通过其在中国的全资子公司,以协议控制的方式,控制一家内资公司的架构模式。VIE架构在中国产生的原因主要是由于中国产业政策的限制,中国限制或禁止外商直接投资的产业中,VIE架构比较普遍。

(同学们认真聆听蒋先生讲解VIE问题)

境内上市架构转换为境外红筹上市架构中的典型问题

蒋先生首先介绍了境内上市架构转换为境外红筹上市架构主要考量点,包括外汇监管法务要求、重组税务问题、重组过程资金安排等方面。随后,蒋先生以案例分析的形式,为同学们讲解了境内上市架构转换为境外红筹上市架构问题。
境内上市公司转换为境外红筹上市架构,首先要搭建境外架构。第一步是上市主体的选择问题,第二步公司外籍个人与境外投资公司要“翻出去”,这其中主要是股权转让涉及的个人所得税问题和转让股权价格问题。第三步是境内非国有股东(法人和中国籍自然人)“翻出去”,这主要涉及股权转让中的企业所得税问题,以及风险投资基金进入价格对架构重组估值的影响、未来国有资本退出时的价格对架构重组时估值的影响等股权价格问题。第四步是境内国有法人股东“翻出去”。经过上述四个步骤,境外架构的搭建基本形成。

(蒋老师与同学讨论境外红筹上市架构案例)

境外公司收购境外红筹上市公司的典型问题

讲座的第四部分,蒋先生以一个典型案例为同学们讲解了境外公司收购境外红筹上市公司的典型问题。在案例所涉及企业的股权转让过程中,主要税务考量有非居民企业个人转让境外上市主体股权、可能涉及的698号文的问题,如:境外上市主体经济实质的认定问题。

(蒋先生与同学讨论境外公司收购境外红筹上市公司问题)

讲座最后,蒋先生回答了同学们关于中国企业红筹上市的相关问题,也为同学们介绍了事务所的税务筹划工作现状,并对在校研究生同学给予厚望,希望同学们珍惜机会、学有所成。

专业学位研究生教务办公室
研究生邸宁撰稿、何立民修订
2015年12月3日