首页 / 学院概况 / 系所中心
  • 经济系
  • 世界经济系
  • 国际金融系
  • 保险系
  • 公共经济学系
  • 世界经济研究所
  • 中国社会主义市场经济研究中心
  • 金融研究院

经济学系

复旦大学经济学系创建于1922年,是国内历史最悠久的经济学系科之一。经济学系现有经济学本科专业,以该专业为基础,于1998年建立了教育部首批批准的国家经济学基础人才培养基地。经济学系现有政治经济学、西方经济学、经济思想史、经济史、区域经济学、国民经济学、劳动经济学、数量经济学等10个硕士点,以及政治经济学、经济思想史、西方经济学、国民经济学、区域经济学等5个博士点。2007年理论经济学一级学科被评为全国重点学科,由此理论经济学涵盖的二级学科全部为全国重点学科。

经济学系“政治经济学”曾获课程改革国家级特等奖,“宏观经济学”为国家级精品课程,“政治经济学”和“统计学”为上海市精品课程。

 

现任系主任:张晖明

现任副主任:汪立鑫

现任副系主任:王弟海

现有在编人员:陈硕、樊潇彦、方钦、冯剑亮、高帆、高虹、葛劲峰、杭行、李丹、李怀露、李志青、马涛、孟捷、戚顺荣、孙大权、汪立鑫、韦潇、严法善、袁志刚、张涛、周翼、周宇

联系方式:021-55665312



世界经济系

复旦大学世界经济系创建于1979年,现设有国际经济与贸易本科专业,以及世界经济、国际贸易、数量经济学三个硕士专业和三个博士专业,世界经济学科为国家重点学科。

世界经济系的教学和科研在中国国内均处于领先地位,拥有陈观烈、洪文达等一大批知名的老一代专家学者。现任教师中有教授和博士生导师9人,副教授和讲师10人;有95%以上的现任教师在美国、英国、日本、澳大利亚、俄罗斯、德国、法国等国家的知名大学中有过学术交流经历,或取得过博士学位。

 

现任副系主任:程大中、李志远

现有在编人员:蔡晓月、黄亚钧、李维森、陆寒寅、罗汉、孟俭、潘宁、强永昌、田素华、王健、吴力波、谢识予、谢一青、尹翔硕、袁堂军、郑辉、朱弘鑫

联系方式:021-65643137



国际金融系

复旦大学国际金融系成立于1992年。从1984年开始招收国际金融专业的本科生,1994年开始成为金融学专业的本科生、硕士研究生和博士研究生的培养单位。2001年和2006年连续两次被评为金融学专业的国家重点学科。

国际金融系的学科分布在国际金融、货币银行学、金融市场学、投资学、公司财务、风险投资、金融工程、国际投资等诸多领域。承担了多项国家社科、国家自科、教育部重大攻关等国家级和省部级课题,多次荣获教育部高等学校人文社会科学研究优秀成果奖、国家级教学成果一等奖和上海市教学成果一等奖。

国际金融系在金融学理论的教学与研究的过程中,与中国人民银行、财政部、上海市政府以及金融企业合作开展了一系列的政策和应用研究。

 

现任常务副系主任:陆前进(主持工作)

现任副系主任:宋军

现有在编人员:付中昊、高笑梅、何光辉、姜波克、刘红忠、牛晓健、孙健、许少强、杨长江、张陆洋、周晶、朱宏飞、朱叶

联系方式:021-65643134



保险系

风险管理与保险学系是适应我国金融改革和保险发展的要求而成立的,它致力于培养高素质的综合型金融保险专业人才。复旦大学是国内较早开设保险学教育与科研的高校之一,早在1980年中国恢复国内保险业务时,复旦大学就同步恢复了保险教学,并于1996年成立了集教学、科研、培训于一体的保险研究所,逐步形成从保险学学士、硕士、博士到博士后的完整人才培养体系。2000年8月上海市保险发展规划项目研究室在我校成立,研究室集中了上海各大高校的保险学专家和学者,为复旦大学风险管理与保险学系的教学和教研提供了更多的信息、资源和活动的舞台。

风险管理与保险系非常重视国内外学术交流与合作,与世界最大的保险公司之一法国安盛保险集团合作成立安盛-复旦保险研究中心,与美国、德国、日本、韩国、澳大利亚、台湾、香港等国家与地区的有关保险机构建立了较为稳固的交流联系。

 

现任系主任:许闲

现任副系主任:段白鸽

现有在编人员:许闲、段白鸽、陈冬梅、林琳、钱勇、沈婷、张仕英、楼平易

联系方式:021-55665332



公共经济学系

复旦大学公共经济学系成立于2007年,主要从事公共经济与政策领域的教学科研,研究方向有财政理论与政策、税收理论与政策、宏观经济理论与政策分析、国有资产管理、社会保障、政府绩效管理等。 公共经济学系教师积极承担各类科研课题,近几年接连中标国家社科、国家自科、上海市社科、教育部社科、上海市决策咨询、浦江人才计划、复旦大学985三期整体推进社会科学研究项目等各级各类纵向课题,以及世界银行、中国人民银行、上海市人大、上海市发改委、上海市教委、浦东新区财政局等单位委托的决策咨询课题。2011年以该系教师为主要成员的研究团队申报的课题“中国特色公共经济理论与政策研究”成功中标国家社科基金重大项目。 该系学术交流活动活跃,经常性地举办复旦公共经济与政策论坛等各类学术研讨活动。教师研究成果丰硕,历年来在China Economic Review, Journal of Comparative Economics,《经济研究》、《管理世界》、《财贸经济》、《世界经济》、《金融研究》、《税务研究》、《统计研究》等国内外权威及核心专业期刊上发表学术论文二百余篇,出版著作五十余部。

 

现任系主任:封进

现任副系主任:孙琳

现有在编人员:杜莉、刘宇、宋弘、王殿志、徐筱凤、徐晔、余显财

联系方式:021-55665312



世界经济研究所

复旦大学世界经济研究所(FDIWE)成立于1964年,2000年9月重组后成为国家教育部人文社科重点科研基地之一。重点研究世界经济中的重大理论与实际问题,主要包括世界经济理论、国际经济理论、国别与区域经济,以及世界经济中的贸易、金融、能源、以及制度结构等问题的研究。在承担国家重大科研项目、培养优秀的世界经济学科和涉外经济活动人才的同时,为国家和地方政府部门提供政策性咨询与研究报告,并为中国的企业如何走出国界参与国际竞争、制定国际化发展战略等提供咨询服务。

世界经济研究所是国内学术骨干培养和培训的基地、学术交流和情报资料的基地、以及政策研究和为政府及社会有关部门提供咨询服务的基地。

 

现任所长:万广华

现任副所长:沈国兵、樊海潮

现有在编人员:陈建安、丁纯、樊海潮、范剑勇、干杏娣、何喜有、华民、刘军梅、罗长远、孙立坚、唐东波、汪思海、王建伟,另还聘请了尹翔硕、程大中、潘英丽、陈浪南等10余位兼职教授。

联系方式:021-65643332



中国社会主义市场经济研究中心

“复旦大学中国社会主义市场经济研究中心”(CCES)前身为“复旦大学经济研究中心”并于2000年2月重建,同年10月被批准为“教育部人文社科百所重点研究基地”之一。2010年,被评为教育部高校人文社会科学优秀重点研究基地。中心致力于当代中国经济、转型与发展经济学、区域经济学和产业经济学等领域的理论和实证研究,在国内外顶尖的学术期刊上发表了大量的有影响的论文,与海内外很多知名的大学和研究机构建立了广泛和深入的联系。中心学术氛围活跃,每周的“现代经济学系列讲座”、 “转型与经济发展”(TED)国际双年会以及大量不定期的讲座和各种专题研讨班都使得她生机勃勃。中心还承担了多项教育部、国家社会科学基金、国家自然科学基金资助的研究课题,另外还得到了其他政府部门、国际组织和实业界的研究资助。

 

现任主任:张军

现任常务副主任:陈钊

现任副主任:寇宗来

现任在编人员:陈诗一、鞠高升、兰小欢、李婷、石磊、谭之博、王永钦、吴建峰、奚锡灿、殷醒民、张晏、章奇、章元、周伟林、朱智豪

联系方式:021-65643054



金融研究院

为适应现代金融学科交叉化、工程化、数量化趋势,复旦大学于2001年整合经济学院、管理学院、数学系和计算机系等院系的金融研究力量,组建了金融研究院,作为金融学科建设的平台。

10年来,金融研究院在推动学科建设,师资队伍建设、研究生培养、科学研究和对外交流等方面均取得长足的进展。目前,金融研究院有专职研究人员22人,其中教授4人,副教授 9 人,讲师13人。承担国家重大公关项目1项、重点项目2项,国家级项目21项;省部级项目32项;出版专著23本;在权威刊物发表论文25篇。

在国际金融领域,注重人民币资本帐户可兑换、人民币均衡汇率、东亚金融与货币合作等重大理论和现实问题研究,并取得重要突破;在金融市场领域,注重金融市场微观结构的理论研究、数值模拟和实证分析;在货币银行学领域,秉承传统货币银行理论研究的优势,侧重货币政策效应和传递机制的微观基础研究;在数理金融领域,利用数理模型在金融资产定价、金融风险度量、银行业的稳定与效率、金融开放与金融安全度量等方面获得了一系列创新性研究成果;在金融史研究领域,以上海金融中心地位演变和金融制度现代化主要突破点,在科研成果、人才培养和对外交流方面取得突出成绩。

 

现任常务副院长:张金请

现任副院长:徐明东

现任秘书长:张宗新

现有在编人员:常中阳、陈学彬、范剑青、黄明、蒋祥林、李天栋、刘庆富、卢华、罗忠洲、沈红波、许友传、严立新、杨青、姚京、张卫平、张徐乐、周光友

联系方式:021-65112913

 

 

 



返回顶部