首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|秦宏波:碳达峰碳中和实现路径和机遇

发布日期:2024-05-31  浏览次数:

5月29日晚,上海市能效中心副主任秦宏波先生应邀来到复旦大学经济学院,为经济学院资产评估专业硕士带来了主题为“碳达峰碳中和实现路径和机遇”主题讲座。本次讲座由复旦大学环境经济研究中心主任、复旦大学经济学院分党委副书记李志青主持。

秦宏波,工学博士,现任上海市能效中心副主任,高级工程师,兼任上海市能源标准化技术委员会主任,国家能标委合理用电分委会委员,《上海节能》、《电机与控制应用》、《工业锅炉》杂志编委会委员,中德能效项目特聘专家。主要从事节能减排领域政策规划、能效标准、检测方法及节能技术研究工作,牵头开展了《上海市产业绿色发展“十四五”规划》、《上海市节能环保产业“十四五”规划》、《上海市工业领域碳达峰行动方案》、《上海市新型基础设施领域碳达峰行动方案》、《上海市瞄准新赛道促进绿色低碳产业发展行动方案(2022-2025年)》等规划方案的研究和推进工作,组织编制了百余项节能标准。

本次讲座,秦老师围绕碳中和的背景与意义、实现路径、我国碳达峰碳中和的具体政策举措、上海市碳达峰碳中和情况以及碳达峰碳中和带来的新机遇等内容进行了详细阐述。

首先,秦老师从“双碳”目标的提出与气候变化的形势引入,介绍了碳中和的背景和实现路径。碳达峰碳中和是党中央经过深思熟虑做出的重大战略决策。目前已有135个国家或地区提出了中和净零排放的愿景,超过100个国家目标年定在2050年。他提到,节能和提高能效是实现碳排放大幅度下降的最主要途径,其他方法还有利用非化石能源代替化石能源、使用新技术把二氧化碳捕获利用或封存到地下、以及通过植树造林增加碳汇等。

接着,秦老师分享了我国碳达峰碳中和的具体政策举措。目前我国实现碳中和还存在一些现实压力,比如经济发展与碳排放未完全脱钩、时间紧任务重、能源结构转型任务艰巨、绿色低碳技术创新能力不足等。秦老师提到,为实现2030年前碳排放达峰,我国制定了包括能源绿色低碳转型行动、节能降碳增效行动、工业领域碳达峰行动等在内的十大行动方案,并建立了统一规范的碳排放统计核算体系、健全的法律法规标准和市场化机制。

然后,秦老师以上海市为例,阐述了上海碳达峰碳中和的情况。谈到上海市碳排放趋势时,他表明,从排放绝对量来看,工业和建筑业、能源生产与加工转换部门是上海市最重要的排放领域;从排放占比变动情况来看,交通运输部门排放和电力净调入蕴含的间接排放均呈现持续上升趋势。为加快工业领域全面低碳转型,上海市制定了产调再出发行动计划、多能互补行动计划、绿色制造全覆盖行动计划和零碳科技策源行动计划等多项行动计划,以促进长三角一体化绿色低碳发展。

最后,秦老师简要分享了碳达峰碳中和带来的新机遇。他认为,能源革命是高效率革命、低碳革命,也是电气化革命、智能化革命,世界的转型速度比人们想象的要快,因此,抓住转型的机遇很重要。

感谢秦宏波先生的精彩分享!

撰写人:董怡辰

修订人:缪炜

审核人:李志青,朱宏飞