首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|李享:大宗商品期货及外汇的交易案例分析

发布日期:2024-05-29  浏览次数:

5月27日下午,李享先生应邀来到复旦大学,为经济学院国际商务硕士的同学们带来了“大宗商品期货及外汇的交易案例分析”主题讲座。本次讲座由复旦大学经济学院郑辉副教授主持。

李享先生自2008年复旦大学经济学院国贸硕士研究生毕业后,进入上海混沌投资公司工作,历任研究员、交易员。2016年后,他担任基金经理,在继续关注大宗商品投资的同时,开始分管权益类投资。

李老师首先介绍了其任职公司混沌投资的基础理念:尽管市场是混沌的,但总是沿着阻力最小的方向运行。公司投资研究的核心在于重点把握基本面、技术面、风险收益比三者共振的机会。

李老师简要介绍了其职业生涯中经历的几次行情,具体刻画了当时的决策过程。例如在2016年,李老师刚转向黑色金属研究,其时恰逢房地产的下行,市场普遍对铁矿石抱持悲观看法。但在各种宏观以及微观因素的作用下,尤其是“棚改货币化”这样的政策性因素,当年的下半年房地产销售情况已经开始好转,而市场还处于惯性下跌的过程中。此时,李老师果断建仓做多,之后铁矿石果然出现了一拨上升的大行情。根据多年的切身经历,李老师认为,大宗商品投资,关键在于对商品供需微观基本面的深入了解以及对宏观周期的把握。

最后,李老师总结了他从这些经历之中收获的经验。一是要了解影响价格的因素,分析当下所处的格局以及可能出现的变化。二是要抓住主要矛盾,避免一叶障目。三是在投资时要重视经典图形给出的信号,也要意识到,好的机会在初期总是模糊的,市场观点会存在分歧。四是要重视风险控制,这始终是保持长久的投资生命的第一要务。在互动环节,李老师与同学们进行了大量的互动和交流,令同学们受益匪浅。

感谢李享先生的精彩分享!

撰稿人:梁帅康

修订人:缪炜

审核人:郑辉,朱宏飞