首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

名家讲坛|邬惊雷:构建良好的卫生健康服务体系,建设健康城市

发布日期:2024-05-27  浏览次数:

2024年5月24日上午,复旦大学经济学院专业学位“名家讲坛”第81期在师生们的热切期待中拉开帷幕。本期讲坛特别邀请了现任上海市科协副主席、上海市医学会会长邬惊雷博士,为经济学院专业硕士研究生带来了“构建良好的卫生健康服务体系,建设健康城市”主题讲座,深入探讨上海医疗体系的现状、挑战与未来发展方向。本次讲座由复旦大学经济学院院长助理朱宏飞副教授主持。

邬惊雷,医学博士,主任医师。现任上海市科协副主席、上海市医学会会长。1985年毕业于上海医科大学医学系,1990年在上海医科大学研究生院获儿科学临床医学博士学位(在职),1992-1993年香港大学儿科系访问学者。长期从事儿科临床和医院管理工作。1998年晋升为主任医师。历任上海医科大学(现复旦大学)附属儿科医院综合办主任、院长助理,党委副书记、副院长;复旦大学医院管理处处长;复旦大学附属妇产科医院党委书记、院长;中共上海市卫生局委员会副书记、中共上海市卫生局纪律检查委员会书记;上海市卫生和计划生育委员会主任、上海市卫生健康委员会主任,上海市中医药管理局局长。上海市政协第十三届委员会文卫体委员会主任。

讲座伊始,邬老师先从经济的角度出发,阐述了健康对于国家和民族兴旺的重要性,以及健康保障对经济社会发展的重要贡献。邬老师指出,随着新世纪的到来,我国政府对国民健康工作的关注日益增加,特别是将人民健康放在优先发展的战略地位,并提出了全周期保障人民健康的理念。他提到,2016年全国卫生健康大会上提出的五大原则,包括普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境和发展健康产业,为中国的健康产业发展指明了方向。

接着,邬老师详细分析了上海医疗体系的特点和优势。他提到,上海结合自身城市特色,制定了18个行动计划以应对慢性非传染性疾病的挑战,并推动了健康服务理念的变革。他强调,现代医疗服务不仅关注个体健康,更着眼于群体健康、社会和谐和环境健康。

然后,邬老师介绍了中国医疗保障体系的发展历程,特别是自1997年以来的改革,以及上海在提高医疗服务效率方面的成就。他提到,上海的医疗保障体系覆盖广泛,保障水平较高,体现了中国医改的成功。

讲座最后,邬老师探讨了医疗服务资源的不均衡问题,以及如何通过信息化建设提高医疗服务效率。他分享了上海在公共卫生服务、慢性病管理、传染病防控等方面的经验和做法,展示了上海在提升市民健康水平方面的努力和成果。

随着邬老师的精彩讲座落下帷幕,本学期的“名家讲坛”系列讲座圆满结束。感谢邬老师的深刻见解与宝贵经验分享,同时,也期待下学期“名家讲坛”能够继续成为不同学科思维火花碰撞的重要平台,为师生们带来更多的思考与启发。

撰稿人:袁雨凡

修订人:缪炜