首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|虞嘉明:医药和医疗器械行业税务检查要点与金税四期解读

发布日期:2024-05-22  浏览次数:

5月17日晚,毕马威合伙人(公司业务)虞嘉明先生应邀来到复旦大学经济学院,为经济学院税务专业硕士的同学们带来了“医药和医疗器械行业税务检查要点与金税四期解读”主题实务讲座,复旦大学税务硕士项目主任余显财副教授主持本次讲座。

虞嘉明,毕马威上海办公室商业税务咨询团队合伙人。虞先生有着接近20年的中国商务税务咨询经验,为各类跨国公司、民营企业及国有企业提供中国税务、国际税务及投资模式、外汇管控和商业运营等方面的咨询。具体包括:投资架构规划;业务和运营模式优化;为个人股东(包括中国和美国)制定个人税务规划,并为管理层设计员工股票激励计划;研发项目税收优惠的评估和应用;就国内外资本市场上市前重组和业务分拆以及上市后可持续发展战略提供咨询;并购交易的税务尽职调查和税务重组咨询;税务稽查协助;税务管理系统的建立和建议;跨境现金流入和流出的外汇咨询。服务的行业包括生命科学、汽车及汽车零配件、基金、消费品、信息技术及娱乐业等。

讲座伊始,虞老师先是给大家简要介绍了金税四期的基本情况,并重点分析了金税四期和相对三期而言在功能提升方面所做的改变,分享了全电票的特点和应用场景。金税工程是吸收国际先进经验、运用高科技手段结合我国增值税管理实际设计的高科技管理系统,该系统由一个网络、四个子系统构成。“一个网络”是指国家税务总局与首、地、县国家税务局四级计算机网络;“四个子系统”是指增值税防伪税控开票子系统、防伪税控认证子系统、增值税稽核子系统和发票协查子系统,以及后续一系列的升级演化。金税四期常见的风控预警指标包括:企业所得税指标预警、增值税税负率变动、发票的开具与作废重开、发票进项预警、纳税申报信息比对异常、业务信息共享与税收缴纳、财务指标异常、个人所得税指标预警等。

接着,虞老师以医药行业为例,讲解了该行业所特有的业务模式及其可能涉及的税收问题。该行业业务模式的基本特点就在于营销模式有别于其他行业,只有医务专业人士才是符合条件的药品推介方,因而也就不像其他行业一样,可以通过公众媒体渠道播放广告。这种特殊的行业特点,决定了医药行业的销售费用支出形式完全不同于其他行业,这其中可能就包含相较于其他行业而言更高的销售费用,并往往以会议费、针对个人的营销费等形式表现出来的销售费用。这些相关销售费用虽然在性质上属于销售费用是争议不大的,但毕竟在界定性质和界定合理金额的过程中难免存在主观判断的因素,因而引发一些涉税风险问题也是难以避免的。包括企业所得税层面可予税前列支的合理金额、增值税层面是否完全符合进项抵扣的要求以及相关个税代扣代缴的问题。

随后,虞老师继而介绍了生命科学行业研发费用加计扣除的规范性问题。在部分一线城市的企业中,其技术备查文档需要接受当地科技部门的核查与鉴定。尤其是委外的研发,一般都需要科技部门的认定才准予扣除。税务机关则会通过汇算清缴后的常规抽查、金税四期系统数据比对核查等核查方式对研发费用加计扣除进行比对。生命科学行业核查重点可能包括:研发项目是否具有创新性不确定性,项目文档是否在关键技术、项目创新点进行具体量化的描述,企业是否留存完整的证据链证明研发活动的开展,应该做的备案是否及时完成,研发费用是否存在与研发活动的勾稽关系,研发活动是否有成果证明等等。就企业端研发费用归集的重点而言,项目的创新性、工作量投入的合理性等也极其重要。对于医药企业来说,一般临床一期和二期、三期创新性较强,加计扣除的争议不大。但在费用占比更高的四期临床费用的性质判定上则存在一定的争议地带。且创新性需要特别注意甄别合规费用、市场调研费用和研发费用的区别。员工薪资上,重点关注薪酬较高的研发人员,关注该类人员是否从事管理工作而非参与研发活动,对该类参与研发活动的管理人员在项目中的投入占比与技术岗位的研发人员在项目投入比例进行橫向对比,确保项目人员投入的合理与真实。对于企业的研发设备,需要关注研发活动的设备与生产运营设备的区分方式,并分析其合理性,要注意收集整理研发设备清单。

在互动问答环节,虞老师回答了同学们关于甲方和乙方职业选择、与主管税务机关的沟通技巧和谈判技艺等问题,令同学们受益匪浅。

感谢虞嘉明先生的精彩分享!

撰稿人:霍品杰

修订人:缪炜

审核人:余显财,朱宏飞