首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|蒲小川:科创体系的中国实践 ——兼谈金融对科技创新的重要作用

发布日期:2024-05-20  浏览次数:

5月16日上午,复旦大学经济学院客座教授、延长石油集团首席经济学家、延长石油延一科创董事长蒲小川博士应邀来到复旦大学,为经济学院金融专业硕士的同学们带来了“科创体系的中国实践——兼谈金融对科技创新的重要作用”主题讲座。本次讲座由复旦大学经济学院金融硕士项目学术负责人张宗新教授主持。

蒲小川,复旦大学经济学博士,现任延长石油集团首席经济学家、延长石油延一科创董事长。国家高层次人才计划入选者、陕西省政协委员、陕西及四川省委省政府决策咨询委员会委员、复旦大学经济学院客座教授、陕西复旦大学校友会会长。

首先,蒲老师分享了自身的从业经历,在业界工作数十年后,蒲老师转向西部实践,入选国家高层次人才计划,在陕西大地深耕14年。蒲老师以此激励同学们心怀远志,为国为民,肩负起复旦学子应有的时代责任和家国情怀。

其次,蒲老师从五个方面介绍了当前科技创新的中国实践,以及金融对科技创新的重要作用。一是科创体系的核心要义,科创体系核心由科技创新、科技成果转化、科技产业培育三部分构成。在投入人力资本后,完整的科技创新过程将形成“创新链、产业链、金融链、人才链”四链融合的闭环。二是核心要素的系统性融合,蒲老师指出,要将“科技、产业、金融”三个核心要素进行系统性融合,形成高水平高效率协同循环体系。三是关键技术的创造性转化,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,开拓链式思维和闭环思维。四是金融对科创体系的核心作用,蒲老师以拜杜法案为例,提出要构建具有中国特色的科创体系。五是新质生产力与高质量发展的核心动力,蒲老师全面解读了新质生产力的内涵,即以突破性的技术创新支撑的新制造、以高收益的生产性服务业为代表的新服务、以数字化智能化支撑的新模式。

课程最后,蒲老师再次指出:中国式现代化需要复旦方案,构建西部发展新格局需要复旦行动,鼓舞大家勇担家国责任,积极投身中国式现代化的建设。

本次课堂蒲老师高屋建瓴地讲解了科创体系的中国实践,从科技、产业、金融协同融合的角度提出了构建中国特色科创体系的方案,并进一步鼓励同学们坚定理想,发挥所长,担当时代使命,使同学们受益匪浅。

感谢蒲小川博士的精彩分享!

撰稿人:王贺

修订人:缪炜

审核人:张宗新,朱宏飞