首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|李豫泽:低收益的新常态

发布日期:2024-05-13  浏览次数:

5月11日上午,国投证券债券研究联席首席分析师李豫泽应邀来到复旦大学,为复旦大学经济学院金融专业硕士的同学们带来了“低收益的新常态”主题讲座。本次讲座由复旦大学经济学院邱实博士主持。

李豫泽,同济大学产业经济学硕士,国投证券债券研究联席首席分析师,信用研究负责人,覆盖信用策略、城投债、产业债、银行次级债及机构配置行为等研究。荣获新财富、水晶球、上证报等最佳分析师,接连发布《信用炼金术》和《信用逻辑说》两本研究手册,广受债市投资者好评。

李老师本次演讲主要围绕五个模块进行介绍,分别为市场利率和债券供给、信用债投资策略、监管和市场动态、市场风险与策略、职业建议。

李老师首先分析了当前市场的利率环境。他指出,5月份市场的利率债供给可能会迅速增加,特别超长国债的发行将对市场产生显著影响。地方政府债,尤其是专项债,有可能在6月底前集中发行。李老师强调,由于信用债一般在每年1-4月发行,而5月相对较少,因此当前市场对城投债的需求显著增加。

在投资策略方面,李老师建议关注4-5年期的银行次级债。在模拟盘中,建议关注2.5-2.6这一点位的机会。此外,鉴于5月的信用债供给相对较少,李老师建议适当增加信用债的仓位,同时需关注监管可能对期限错配等操作的影响。

李老师还详细分析了当前的监管环境和市场动态。在22年四季度理财出现负债端问题后,理财重仓信托的规模增加,而信托购买的私募公司债在去年大幅增长,这可能影响市场的流动性和风险管理。中小银行可能面临缩表压力,存单风险权重的上调增加了资本消耗,收益减少。李老师建议关注中小银行的主动负债和资本充足率的变化。

李老师在谈到市场的潜在风险时指出,城投债的风险主要来自于交易结构的不稳定,以及化债政策的效果可能低于预期,故需密切关注金融和财政部门的联合政策。此外,随着地产债的投资逐渐减少,地产债未来两年可能面临更多政策和市场的挑战。

最后,李老师为学生们提供了职业发展的建议。他建议关注证券自营和大行的自营部门。同时,由于二级市场对策略研究和信用研究需求较高,建议新入行者专注小而精的研究方向。李老师强调,提升盘感和交易策略构建能力至关重要,建议多观察市场报价和竞价变化,形成对市场的敏感度。

感谢李豫泽首席的精彩分享!

撰稿人:李嘉晨

修订人:缪炜

审核人:邱实,朱宏飞