首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

复旦大学经济学院2025年研究生招生在线宣讲会顺利举行

发布日期:2024-05-07  浏览次数:

招生宣传是研究生招生工作的重要环节,是吸引和发现优秀生源、持续提高生源质量的重要手段。为了落实复旦大学研究生招生培养综合改革各项举措,贯彻《关于开展复旦大学2025级研究生招生宣传工作的通知》文件精神,5月6日13:00-15:00,经济学院在710会议室举办2025年研究生招生在线宣讲会,近400名考生报名通过腾讯会议、哔哩哔哩等平台参与线上宣讲会活动。

下午13:00,经济学院2025年研究生招生在线宣讲会准时开始,本次宣讲会分为嘉宾分享与在线答疑两个环节。出席本次宣讲会的主讲嘉宾有经济学院副院长张金清教授、经济学院金融研究院秘书长张宗新教授、经济学院中国社会主义市场经济研究中心副主任陈钊教授,宣讲会由经济学院院长助理朱宏飞副教授主持。

宣讲会伊始,朱宏飞副教授感谢广大考生对复旦大学经济学院的关注,并介绍了本次在线宣讲会出席的嘉宾,分享了5月学院在北京、南京、杭州、西安、武汉、广州等线下研究生招生宣讲会的日程安排,欢迎广大考生踊跃参与。

宣讲会第一个环节为嘉宾分享。张金清教授首先感谢了参与在线宣讲会的嘉宾、关注经济学院研究生招生工作的考生和社会各界人士。接着,张金清教授从学院历史、系所设置、学科优势、师资结构等方面介绍了学院的基本情况,并从招生方式、培养特色、课程体系、学术活动、国际交流、校友资源、案例教学、实践基地、专业学位特色活动、就业方向等方面详细介绍了学院博士生项目和专业学位项目。最后,张金清教授表达了学院对优秀学子的渴求,建议广大考生以积极向上的态度,踏踏实实认真备考,全力以赴,以不变应万变,并祝福考生取得理想结果。

陈钊教授结合自身在复旦大学的求学经历和培养学生的经验,指出了经济学院在研究生培养方面有着显著特色:经济学院有着良好的学术传承,一代代学者始终关注中国问题、现实问题,研究方法与时俱进,并始终坚持方法服务于问题。正是因为这一特色使得学院培养的人才非常熟悉中国经济,扎实的学术训练和学术洞察力的培养,能够促进学子在业界取得长远发展。经济学院学术研究坚持中国问题导向,坚持现代方法,坚持国际化,学术资源丰富,陈钊教授希望有学术志向的青年人才能够选择经济学院并利用好学院资源开创未来。

张宗新教授回顾了复旦大学商科的百年历史和改革开放以来经济学的发展,结合经济学院主要学科在QS等国际排名和国内学科排名情况,介绍了学院应用经济学和专业学位项目的历史和发展。张宗新教授指出,经济学院应用经济学在各类学科排名中不断前进,取得了长足发展,学院教师在各类顶级期刊发表的学术成果丰硕。同时,张宗新教授表示,学院博士生培养鼓励学生运用国际视野和国际方法研究中国问题,鼓励通过严谨的学术训练产出研究成果。专业学位项目强调培养具有国际视野的本土领军人才,鼓励学生充分利用学院资源,打牢基础,未来在各领域发光发热。

宣讲会第二个环节为答疑咨询。与会嘉宾就考生关心的备考准备、教学内容、课程设置、导师互选、学费标准、夏令营考核形式、博士生综合素质要求、博士生奖助学金等问题一一进行了详细回答,学术学位研究生教务办公室赵岚主任和专业学位研究生教务办公室孙冷梅主任对相关问题做了补充。

下午15:00,复旦大学经济学院2025年研究生招生在线宣讲会圆满结束,本次宣讲会增进了广大考生和社会各界人士对经济学院研究生招生情况和培养特色的了解。未来,经济学院将持续做好研究生招生宣传工作,进一步提高研究生生源质量,为国家金融强国战略作出更大贡献。

供稿:专业学位研究生教务办公室

学术学位研究生教务办公室