首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|马静:金融产品涉税问题分析

发布日期:2024-04-30  浏览次数:

4月29日上午,普华永道上海税务咨询部门合伙人马静女士应邀来到复旦大学,为经济学院税务专业硕士的同学们带来了主题为“金融产品涉税问题分析”的实务讲座。本次讲座由复旦大学税务硕士项目主任余显财副教授主持。

马静,普华永道上海税务咨询部门合伙人,在中国税务及商业咨询方面有着超过18年的丰富经验,专长于对基金、银行、保险及其它金融机构的业务运作及投资策略提供税收筹划建议,包括致力于协助基金及其它金融机构建立有效的境内外投资及退出架构及运作流程、设计及优化其投资架构、业务运作的税务合规性评估、境外所得税收抵免、金融产品的涉税分析、代表客户与中国税务机关协商,以及其他的税收筹划及咨询服务。

讲座伊始,马老师首先简要介绍了普华永道的税务部门,包括税务争议和解决、国际税收、金融税务等不同项目组,也分享了自身的工作经历。为了让同学们对税务工作有更深刻的了解,马老师将境外投资人中国投资的可选项(证券类)分为三类:QFII/RQFII(合格境外机构投资人/人民币合格境外机构投资人)、沪港通/深港通和行间债券市场直投以及债券通,且重点介绍了第一类投资方式。

合格的境外机构投资者可以通过QFII制度,申请获得中国内地资本市场的投资额度,用外汇资金购买人民币资产,如股票、债券等以促进国际资本流动,增加境外投资者参与中国内地资本市场的机会。马老师将境外投资人投资中国的可选项(私募类)也同样分为三类,包括QDLP(合资格境内有限合伙人)/QDIE(合资格境内投资企业)、PFM(私募证券投资基金)和QFLP(合资格境外有限合伙人)。完成对各类投资及运营架构的展示和分析后,马老师结合税务班级的专业学习,帮助同学们创造性地提出一些思考,如针对管理费和业绩报酬应如何最小化税负?再如,如何避免海外管理人构成中国机构场所的风险?

RQFII则可使用境外人民币在中国内地的证券市场进行投资交易,以吸引离岸人民币回流中国境内市场,促进离岸人民币的国际化,二者在投资利润汇回阶段通常涉及到税款清算,对税务人员的专业性,如合理运用税法原理的能力提出了很高的要求。马老师展示了QFII/RQFII的常见结构以及针对传统投资产品的税务处理,并提出了新的思考:如债券回购等此类新增投资品种的税务问题应如何考量?进一步的,马老师展示了AI应用于QFII/RQFII的清税小工具,其可以完成自动化股利税务清算的全流程,包括自动在交易所官网内检索并下载股利公告,自动识别及提取关键股利信息,完成录入以及税额测算工作等任务,大大提升了工作效率。

随后,马老师进一步展开介绍了QDII这一制度安排,其允许内地居民外汇投资境外资本市场,即指投资于中国香港及其他国家或地区的资本市场,并获取全球市场收益,为我国有序开放资本市场积累了丰富经验,积极培育内地的机构投资者。

作为收尾,马老师结合政策文件以及对持有期间收益“保本”判定的讨论,更加细致地讨论了对金融商品税务问题的认识。并指出,在税务实践领域,“保本”应定义于形式上的保本还是实际上的保本,会引起不同的税收后果,这也给税企之间带来一些不确定性的争议。马老师还给同学们介绍了美元私募股权基金的常见架构以及其离岸管理模式的税务风险,以及国外常见的家族信托涉税问题等。

本次讲座不仅有专业知识的传授,更有职业生涯的指导,同学们在学习和互动中受益匪浅,感谢马静女士的精彩分享!

撰稿人:曹星星

修订人:缪炜

审核人:余显财、朱宏飞