首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

讲座回顾|专业学位硕士论文开题与案例写作培训讲座

发布日期:2024-04-10  浏览次数:

2024年4月9日下午13:30,专业学位硕士论文开题与案例写作培训讲座在线上顺利举行。复旦大学经济学院案例中心主任沈红波教授和复旦大学经济学院国际金融系副系主任宋军副教授受邀开讲,帮助同学们更好地了解论文和案例写作的规范与要点,复旦大学经济学院院长助理朱宏飞副教授主持讲座。

讲座第一部分是由沈红波老师对如何开展案例研究与分析进行指导。首先,沈老师着重强调了案例研究要注重宏观和微观的融合,并分别阐述了宏观层面与微观层面应关注的关键因素。同时,需要在不断学习积累的过程中掌握科学的方法,研究任何问题都要理清现状是什么、为什么、怎么办这三个问题。随后,沈老师从案例分类和学科特点等方面出发,进一步启发选题思路。最后,沈老师以金融方向的选题为例,重点阐述了价值投资和案例研究的方法,介绍了公司价值的系统性分析方法,并给同学们展示了部分过往案例选题,从国企改革、民企创新、债券违约、投资银行、基金经理、资本市场对外开放、ESG和碳排放这7个维度出发寻找案例研究方向,为同学们的案例写作打开了更开阔的思路和视角。

讲座第二部分是由宋军老师带来的毕业论文写作指导。首先,宋老师整体介绍了毕业论文的大致时间安排,建议同学们对论文写作进行合理的时间安排,并着重强调了选题开题的重要性。接着,宋老师阐述了论文写作的八个步骤,包括选题、查文献、开题的书面报告、开题的口头报告、研究和写作、提交终稿后查重、送审和毕业答辩,并特别强调了论文写作需要守住最基本的道德底线,不能抄袭或私自篡改数据等。然后,宋老师从选题、逻辑、文献、重点突出、格式这五个维度阐述了高质量论文和低质量论文的区分点,并以几个典型反面案例为例,展示了模型和数据问题、标题与内容不符、研究内容缺少内在逻辑、篇幅安排不合理等常见问题,希望同学们引以为戒。最后,宋老师详细阐述了选题的思路与逻辑、文献阅读的要点和方法、开题报告的四要素和要求,为同学们提供了详实的指导。此外,宋老师还和同学们进行了互动探讨,帮助同学们学会因素归类,并掌握学习变量间的因果关系。

本次讲座最终圆满结束,为同学们未来的毕业论文写作和案例研究提供了宝贵的思路启发和实践指导。感谢各位老师的精彩分享与倾情指导!

撰稿人:陆傅昀潺

修订人:缪炜、曾盼盼

审核人:朱宏飞