首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|顾春晓:一个简单资产重组案例引发的专业从业思考

发布日期:2024-04-16  浏览次数:

4月12日晚,立信税务师事务所合伙人顾春晓先生应邀来到复旦大学经济学院,为经济学院税务专业硕士带来了主题为“一个简单资产重组案例引发的专业从业思考”的讲座。本次讲座由复旦大学税务硕士项目主任余显财副教授主持。

顾春晓,立信税务师事务所合伙人,英国皇家注册管理会计师,国家税务总局全国税务领军人才,拥有17年税务专业工作经验,2014年度GTS中国十大税务杰出人物,长宁区政协常委,经济委员会副主任。

本场讲座,顾老师以案例教学的方式展开,讲解并分析了其团队处理的一个资产重组案例。

鉴于股权收购中的诸多不确定因素和不可预知风险,在此案例中,B公司计划以资产收购的方式收购A公司的一家4S店。该项交易涉及资产种类繁多,包括燃油汽车、试驾车、房屋装修费、外部租赁的不动产、潜在客户和员工等。对各项资产进行准确定价,是决定收购谈判是否能顺利展开的关键基础信息。在此类资产重组过程中,会计师事务所作为B公司的委托人,出具意见书时应进行多维度考量。

在燃油汽车的转让中,顾老师强调了资产减值和存货跌价准备的重要性。会计师事务所需关注市场交易的历史价格,从委托方角度出发,选择合适的价格进行评估,并考虑时间性因素,预测未来的存货跌价准备。同时,需评估车辆的实际价值,判断残值率和折旧时间的准确性,以避免高估或低估资产。

房屋装修费用的考量则更为复杂。顾老师提出,应分析装修费用的具体用途和价值,判断装修费用是否真实合理。同时,对于厂家给予的装修补贴,会计师事务所建议B公司需考虑其对长期待摊费用的影响,确保资产价格的合理性。此外,收购方应关注该交易的核心因素,即收购4S店的目的是收购续租权。毕竟,续租权的存在是装修费用存在的基本基础,否则价值直接归零。因此,建议B公司关注外部租赁不动产续租权的稳定性,特别是无清晰产权证的部分,避免因续租权和资产的合规性问题导致资产价值的完全丧失。并在收购合同中的权利义务、责任划分、损失赔偿等等约定中加以明确。

无形资产的评估同样不容忽视。4S店的潜在客户可以是一种无形资产,但这种资产的价值具有巨大的不确定性,且无法准确计量,因此需要结合该4S店的历史盈利情况客观评估客户资产的粘性。而对于存续员工的考量,需要关注劳动合同转让可能带来的或有负债,以及员工的潜力和安置问题。最佳的风险规避方式是先行和A公司解约,然后再重新与B公司签约。

在提供宝贵的实务经验后,顾老师总结了在具体的实务工作中对专业能力和为人处事能力的要求,并认为做到两者的有机结合才能完美胜任一项工作。由此,顾老师对学生能力的培养提出了自己的期望,希望同学们在充分学好硬性专业知识的基础上,尽可能提高各项软实力,包括但不限于英语能力、学习能力、沟通能力、适应能力等等。在精神层面,顾老师鼓励大家跳出舒适区,保持自信和勇敢,培养良好的习惯和心态,不断提升自身的专业能力和综合素质,以适应未来不断变化的职场环境。在战略层面,他提倡专注长期目标,学会选择,拥有理想和愿景,并追求共赢。

顾老师的案例分享和职场建议,为税务专硕的同学们提供了全面的职业发展指南。感谢顾春晓先生为同学们带来的精彩分享!

撰稿人:周宁

修订人:缪炜

审核人:余显财,朱宏飞