首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

课程回顾|洪伟力:国内私募股权FOF的分类与比较

发布日期:2023-12-21  浏览次数:

12月18日晚,洪伟力博士来到复旦大学经济学院大金报告厅,带来了本学期《中国资本市场产业链解析》系列精品课程的最后一讲。本次课程由复旦大学金融研究院副院长徐明东副教授主持。

洪伟力博士,复旦大学经济学院客座教授,全球校友会副会长,金融硕士校外兼职导师,泛海国际金融学院客座教授;国内母基金领域的领军人物之一,历任华人文化(CMC)控股集团总裁,歌斐资产管理合伙人等;92年加入上海证券交易所,中国证券市场监管创始成员,26岁成为90年代最年轻的国内券商高管,拥有近30年海内外资本市场高管经验;资深户外旅行家,野去自然旅行联合创始人,在七大洲七十多个国家从事野外旅行及探险,曾深入大藏区30余次,南北极七次。

本次课程,洪老师以国内私募股权FOF的分类与比较作为开场,分别探讨了政府引导基金及其他非市场FOF、国企设立的市场化FOF以及民企设立的市场化FOF的特点和典型案例研究。非市场化与市场化FOF的核心区别是:后者仅仅以收益和风险作为基金投资的主要目标和考量;前者则是在本金国有不亏损的前提下,实现本地GDP或税收或就业增长等外部目标,核心特征是返投比例要求和基金本地注册要求。从过去市场来看,在国企设立的FOF方面,国家开发银行和苏州元禾是国内市场化运作FOF名副其实的先行者。2006年,国内首个国有企业参与设立的市场化运作FOF基金——苏州工业园区创业投资引导基金,由国家开发银行与中新苏州工业园区创投设立。目前,民营企业设立的市场化FOF发展仍处于发展初期,囿于单个民营资本出资规模的有限性,往往依托第三方财富管理平台聚沙成塔。

此外,洪老师讲解了个人对长期价值投资的四个特征,包括投资组合中的有限多元,独立思考的基础上重仓若干有限的投资标的,有真正长期或永续的资金来源,深刻理解企业运营等。

本学期的课程在掌声中落下了帷幕。回顾本学期的课程,洪老师的授课内容兼具时效性与实操性,契合现阶段市场发展的实际场景,贴合同学们日后的职业需求,对其职业规划与发展起着重要作用。洪老师从实践中来的经验与感悟、到实践中去的应用与指导正是同学们所需要的,也是同学们日后应当努力学习的。

期待未来洪伟力博士再度来到经济学院,为师生带来更多精彩的分享!

撰稿人:吴易桐

修订人:缪炜

审核人:徐明东,朱宏飞