首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|林绥:国际税收实务方法论

发布日期:2023-12-21  浏览次数:

12月15日晚,上海法学会财税法学分会理事、德勤中国荣休合伙人林绥先生来到腾讯会议室,为经济学院税务专业硕士的同学们带来了“国际税收实务方法论”主题讲座。本次讲座由复旦大学税务硕士项目学术负责人杜莉教授主持。

首先,林老师指出了税收理论与实务之间存在的差异,由此引出了本次讲座的核心议题,即“为何需要实务方法论”,并进一步探讨了实务方法论体系存在的合理性。通过具体案例,如“特殊性税务重组”、“受益所有人”、“常设机构”、“高新技术企业认定”等,林老师深入剖析了导致税收生态存在的不完美性的因素,主要包括税收规则在刚性与柔性上存在不确定性、静态的法与动态的实务存在不匹配性、守法与执法的认知存在不一致性、守法和执法在立场和利益上存在不协调性、遵从与征管的权利和权力和资源的法定和禀赋具有不对等性等因素。在此基础上,林老师进一步强调了实务方法论存在的必然性和必要性,并明确了方法论的目的、本位及实现目标。

接着,林老师引导同学们对实务方法论进行了深入思考。他详细阐述了税收分析的“3×3”基本框架,包括三要素、三主体和三环节,并运用之前提出的案例进行了深入解读。林老师强调,在实务中,征纳双方因利益差异,在三个环节中的立场、思路和关注重点会有所不同,然而,各方都应遵循类似的分析过程,在目标、风险、手段、成本中找到一个可行的平衡点来完成各自的工作。

然后,林老师详细阐述了实务方法论的三种基本理念博弈,包括商业利益优先逻辑、财政利益优先逻辑、法治法定和税收中性逻辑。他强调,这三种理念的博弈始终贯穿于税收立法、执法、司法等全过程,并在实务中以隐性或显性的形式表现,无处不在,甚至同一方在税收处置的不同阶段中,由于位势和利益的变化,也可能发生切换。此外,林老师还介绍了五组需要权衡的主要矛盾关系,并运用“集成电路行业”、“VIE架构”、“收购兼并”等案例,指出在这些矛盾中需要找到最大公约数。

最后,林老师对本次讲座的内容进行了深入的拓展,专门针对国际税收实务的特殊性进行了讲解。他详细阐述了国际税收实务的独特性和复杂性,并通过“公司高管跨国活动”这一具体案例,剖析了国际税收实务与国内税收实务之间的差异。在此基础上,林老师进一步指出了国际税收生态与国内税收生态在多个方面的不同之处。此外,林老师还介绍了在处理国际税收问题时可能遇到的各类挑战,并对本次讲座中的几个基本点进行了总结。

感谢林绥先生的精彩分享!

撰稿人:路中航

修订人:缪炜

审核人:杜莉,朱宏飞