首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|刘训志:基于中国优势的跨境电商的理论与实践

发布日期:2023-12-12  浏览次数:

12月11日下午,复旦大学经济学院国际商务硕士项目师生一行来到复旦大学科技园,参观访问了益跬尔生物科技有限公司。益跬尔公司创始人刘训志先生热情接待了师生,并为师生们带来了题为“基于中国优势的跨境电商的理论与实践”的实务讲座,分享创业历程与经验心得。本次讲座由复旦大学经济学院国际商务硕士项目主任蔡晓月副教授主持。

刘训志,2017年从复旦大学经济学院国际商务专业毕业后,PE投行就职一年后,2000元资本创立公司,次年GMV1.7亿,曾获京东跨境5连冠、天猫跨境3连冠。全球团队350多人,分布于香港、东京、胡志明和上海,打造完整的抗衰产业链,对从0到1运用内容营销创立品牌有深刻理解。

本次讲座,刘老师着重讲解了跨境电商的业务实践,结合自身经历介绍了实际开展电商业务过程中所遇到的具体情况,基于初创企业无知名度、无背书和无预算的不利背景,分享了负成本推广在该阶段的重要作用。

刘老师将跨境电商与传统贸易模式相比较,进一步分析了跨境电商作为一种新型贸易形式的独特优势,提出了贸易红利、电商红利和法规红利三种红利,分析了跨境电商相对于传统外贸所具备的独特优势。

此外,刘老师还结合自身创业、建设及运用搜索优化等方式运营网站的经历,阐述了数字化营销的概念,并强调了内容营销和匹配在电商开展数字化营销中的重要作用。

讲座最后,刘老师与同学们进行了积极互动,耐心回答了同学们关于数字营销、创业就业与职业发展规划等方面的问题。

感谢刘训志先生的精彩分享!

撰稿人:蔡晓月

修订人:缪炜