首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|张国峰:贸易摩擦、关税调整背景下的中国企业行为

发布日期:2023-12-11  浏览次数:

12月6日晚,对外经济贸易大学国际经济贸易学院张国峰教授应邀为复旦大学经济学院税务专业硕士的同学们带来了“贸易摩擦、关税调整背景下的中国企业行为”主题讲座。本次讲座由复旦大学经济学院宋弘教授主持。

张国峰,对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授、博士生导师,南开大学经济学博士。对外经济贸易大学优秀青年学者,中国世界经济学会理事,中国美国经济学会理事,国家自然科学基金项目评审专家,北京市本科毕业论文优秀指导教师。研究领域涉及国际贸易、数字经济、国有企业国际规则等,在Journal of International Economics、《经济研究》、《管理世界》等国内外期刊发表论文20余篇,资政报告分别获中办、国办、教育部办公厅等部门采纳。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目,北京市社会科学基金一般项目等。

首先,张老师详细介绍了中美贸易争端史,接下来,张老师重点对中美贸易现状及关税调整进程进行了详尽的介绍。回顾1999年-2017年,这段时间内中美货物贸易差额呈现出显著的扩大趋势,中美贸易顺差一直占据中国对外贸易总顺差的首位,长期稳定地位于第一位。这一现象表明,美国一直在承接大量来自中国的出口货物,这一贸易格局不仅反映了中美两国在全球贸易中的重要地位,也对双方经济关系产生了深远的影响。

最后,张老师介绍了关税调整和中国进出口情况。他深入解析了国际贸易中关税调整的背景和影响,特别关注了这一调整对中国进出口的潜在影响。通过详实数据和深入分析,张老师生动地描绘了关税调整对中国贸易格局的可能变化和相应的应对策略,他强调了关税政策对中国出口企业的影响,探讨了可能的市场变化和竞争态势,还着重提到了中国政府的政策调整和支持措施。

本次讲座让同学们深入了解了关税和贸易领域的前沿知识,激发了同学们学习和探索对外贸易问题的热情,也收获了对未来发展的新思考。

感谢张国峰教授的精彩分享!

撰稿人:霍品杰

修订人:缪炜

审核人:宋弘,朱宏飞