首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|包春静: 商业银行数字化转型与智慧网点建设

发布日期:2023-12-07  浏览次数:

12月6日晚,中国农业银行浙江省分行数字化转型部专家包春静博士应邀来到复旦大学,为经济学院国际商务专业硕士的同学们带来了“商业银行数字化转型与智慧网点建设”主题实务讲座。本次讲座由复旦大学世界经济研究所副所长沈国兵教授主持。

包春静,浙江大学经济学博士,复旦大学金融研究院博士后,任农行浙江省分行数字化转型部专家,深耕商业银行数字化转型、智慧银行建设等金融创新领域,理论知识深厚,实践经验丰富。

本场讲座,包老师主要从商业银行数字化转型“为什么”“是什么”“怎么做”以及“做了什么”四部分进行了系统阐述。

第一部分,包老师解释了商业银行为什么要进行数字化转型。从数字中国的国家战略、地方战略与企业战略来看,中央金融工作会议强调要做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。包老师学习总结了党的十八大以来金融工作的实践成果、理论成果、八大坚持以及矛盾和问题,并以上海、浙江为例阐述了东部沿海地区数字化转型战略,最后以农行为例阐明了企业层面的战略转型。此外,包老师还从竞争所迫、客户所盼、发展所需三个角度阐述了商业银行数字化转型的必要性和紧迫性。

第二部分,包老师对于数字化的具体定义进行了说明,以“十四五”规划纲要中关于加快数字化发展的建议为背景,阐述了数字经济下的数字产业化与产业数字化实践,并聚焦于银行业的数字化改革,分析了其实现途径。

第三部分,包老师以中国农业银行为例介绍了商业银行数字化转型的具体方案。总行数字化转型战略以六个重点、五大支柱为纲领,推进数字化转型,再造一个农业银行。基于此,农行浙江分行数字化转型行动方案重构获客模式,重构比较优势,提升竞争能力,由四级联动推进,省分行牵引带头,二级分行中间突破,支行支撑推进,网点奠定经营基石。

第四部分,包老师举例了农行在数字化转型中具体“做了什么”。包老师讲述了当前已应用于现实场景中的智慧网点、场景金融、数字乡村三个具体项目,使得同学们对商业银行数字化转型有了具体化的认识和深刻理解。

在本次实务课程中,包老师结合当前发展数字中国的战略背景,讲述了数字经济的理论知识,全方位、多角度地介绍了商业银行数字化的进展,并以农行浙江分行为主要案例阐述了其在转型中的具体项目,开拓了同学们的金融视野。

本次课程获得了同学们的热烈反响与一致好评,感谢包春静博士的精彩分享!

撰稿人:郑思涵

修订人:缪炜

审核人:沈国兵,朱宏飞