首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|王刚建:从债券市场发展来看我国金融体系与货币政策框架演变

发布日期:2023-12-08  浏览次数:

126日晚,嘉实基金管理有限公司固定收益研究部策略组组长王刚建先生应邀来到复旦大学经济学院,为经济学院金融专业硕士的同学们带来了“从债券市场发展来看我国金融体系与货币政策框架演变”主题讲座。本次讲座由复旦大学金融研究院副院长徐明东副教授主持。

王刚建,复旦大学98级经济学系校友,近20年金融从业经历,先后就职于建设银行、中诚信国际、银华基金、嘉实基金等机构。长期从事债券投资研究工作,拥有丰富的信用评级、债券分析和宏观策略研究经验。目前就职于嘉实基金管理有限公司,任固定收益研究部策略组组长。

本次讲座分为信用债券市场大发展与金融创新和金融供给侧结构性改革与影响两个部分。

在第一部分中,王老师提出,信用债市场整个的发展历程大概可以分为三个阶段。第一个阶段是2008年前,总体规模非常小。第二阶段是2008年后,我国的中票短融开始大规模发行,信用债开始快速成长。第三阶段是2017年金融去杠杆之后,民企债退出市场、产业债萎缩,信用债市场逐步没落。2004年,我国出现第一支人民币理财产品,借鉴了资产证券化的设计理念。2004-2008年理财产品主要是负债端驱动;2009-2013年理财产品主要是资产端驱动;2014-2016年同业理财驱动理财产品的增长,2016年增长至近30万亿的规模;资管新规打破刚性兑付,规模大幅下降,实施净值化转型之后理财产品面临新的调整,正在寻找新的平衡。

余额宝等货币基金是居民市场与机构市场的桥梁,是利率市场化的推动器,其价值在2013“钱荒”中被发现,获得高速增长。“钱荒”暴露了银行主动负债工具的欠缺,而同业存单是银行的短期主动负债工具,相当于在质押回购市场、同业拆借市场以及金融债之外,为银行放开了一条主动的短期融资渠道,提高了银行的流动性管理能力,同业存单规模于2013年后快速增长。此外,银行和公募基金其实是最规范的两种金融中介,公募基金是轻资产净值化运营模式,是风险资产的流动性提供商,是资产管理的发展方向。

在第二部分中,王老师提出,最重要的金融供给侧改革就是资管新规和MPA的出台。MPA包括七大方面、十四个指标,其中最核心的指标是广义信贷,宏观审慎资本充足率的分母就是广义信贷。通过广义信贷把银行货币投放渠道全部包括进来,银行就没有监管套利的空间,央行相当于通过这个过程重新掌握了货币供给的权利。资管新规在20184月正式出台,它的主要内容包括三个方面:一是规范资金池,限制非标投资;二是实施净值化管理,打破刚性兑付;三是禁止多层嵌套。

资管新规和MPA出台之后有什么样的政策效果和影响呢?其一是金融周期的下行,实际是政策推动的金融周期的转换,金融上行、下行周期没有任何过渡期的硬着陆对民营企业造成了很大影响。其二是影子银行的萎缩,非银体系的资产规模开始快速下降。其三是资管产品的净值化和资产的标准化,其中更多的是资管新规的影响。在政策方面也有一些副作用,一是对民企的影响,出现了民企违约潮,民营企业债券开始退出债券市场;二是银行资产负债结构变化,2017年之后金融体系的结构再次逆转,银行资产占比再次提升,同时居民和企业的定期存款占比都飞速上升,银行净息差持续压缩,金融已经在向实体经济让利,未来存款和其他负债成本下降的空间还非常大。

在互动环节,王老师就同学提出的有关中国金融体系与货币政策框架的有关问题以及未来的职业发展问题等与同学进行热烈互动,为同学们答疑解惑,并给同学们提供了很多宝贵的职业生涯建议。

感谢王刚建先生带来的精彩分享!

撰稿人:欧嘉玲

修订人:缪炜

审核人:徐明东,朱宏飞