首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

名家讲坛|彭希哲:建设人口高质量发展支撑的中国式现代化

发布日期:2023-12-06  浏览次数:

2023年11月28日晚,复旦大学经济学院专业学位“名家讲坛”第73期如期举行。复旦大学文科资深教授、复旦大学人口与发展政策研究中心主任、复旦发展研究院常务副院长彭希哲教授应邀来到复旦大学经济学院大金报告厅,为经济学院专业硕士研究生带来了“建设人口高质量发展支撑的中国式现代化”主题讲座。本场讲座由复旦大学经济学院院长助理朱宏飞副教授主持。

首先,二十大报告中提出,中国式现代化的重要特征之一就是人口规模巨大,这使得人口问题再次成为社会关注的热点,彭老师引用第二十届中央财经委员会第一次会议的报告,强调要加快建设以实体经济和人口高质量发展支撑的中国式现代化,并对当前我国人口发展呈现出少子化、老龄化、区域人口增减分化的趋势性特征进行了详细解释。彭老师阐述了人口作为国家基本国情的重要性,并深入解析了人口活动的主要内容,包括出生、死亡和迁移等基本要素。他指出,人口发展态势涵盖了人口数量、人口结构、人口质量等多方面问题,而这些问题又与政治、经济、社会、环境资源等多个因素相互交织、相互影响。人口结构作为最基本的社会结构形式,对一个国家的经济增长活力、创新增长能力、经济增长韧性都产生了深远影响。目前的人口发展态势是中国社会经济长期发展的结果,并同时影响着社会发展历程,在这一过程中,政府在人口方面的各种政策发挥着至关重要的作用。

接着,彭老师对我国历次人口普查中的人口数量及结构变化进行了详尽阐述。他指出,虽然人口数量呈现持续增长的态势,但下一次人口普查的人口数量有可能会减少;0-14岁的少年儿童人口数量目前呈下降趋势,少子化问题日益显著;15-64岁的劳动年龄人口比例相对较高,但需要考虑到实际的劳动参与率。此外,彭老师还指出了目前人口发展态势的几大特征,包括出生数在低位徘徊并有可能持续下降,低生育率和育龄人群减少;老龄化和高龄化速度加快,退休高峰和死亡高峰出现;人口城市化进程持续,但速度逐渐趋缓,区域差异扩大;出现少子化、老龄化、区域人口增减分化的趋势性特征等。

然后,彭老师阐述了全球范围内生育率和生育水平下降的共同趋势。虽然各国各地区下降的时间存在差异,但整体趋势相似。彭老师提出了人口变化的三种可能路径,并希望未来人口负增长能以缓慢的方式进行。老龄化正在成为社会的普遍现象,彭老师详细介绍了我国人口老龄化的特点,包括老年人口规模最大、老龄化速度最快、城乡和地区存在巨大差异,以及老龄化挑战的主要障碍是“未备先老”或“慢备先老”等。

最后,彭老师强调,随着中国产业结构的优化升级和深化,劳动力供给结构与需求结构不匹配的问题逐渐凸显,因此,推动人口高质量发展的关键在于提升人口整体素质,加快构建高质量教育体系。彭老师也指出了传统老龄化观念存在的误区,强调需要考虑老龄化的多元性、增磁性、阶段性和动态性。彭老师总结道,从劳动力供给的角度,他对中国经济的持续增长保持乐观态度;从消费市场来看,人口负增长对拉动内需的负面影响需要更多的政策措施来抵消;从社会保障的视角,目前以现收现付为主要特征的制度安排面临巨大挑战。

在互动环节,彭老师以风趣幽默的语言解答了同学们提出的问题,引发了现场的热烈反响。

至此,本场讲座在热烈的氛围中圆满结束,感谢彭希哲教授的精彩分享!

撰稿人:路中航

修订人:缪炜