首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|赵伟、孙付:疫后经济“新常态”与全球经济发展态势

发布日期:2023-12-05  浏览次数:

2023124日晚,国金证券首席经济学家赵伟博士与华西证券研究所首席宏观分析师孙付先生来到复旦大学,在《国际经济环境和货币政策》课堂上为经济学院2023级国际商务专业硕士带来精彩讲座,讲座主题分别为疫后经济新常态全球经济发展态势和货币政策特征。本次讲座由复旦大学经济学院副院长田素华教授主持。

赵伟,国金证券首席经济学家,同时担任中国首席经济学家论坛理事等社会职务,复旦、浙大、人大、中农大兼职导师。研究方向为宏观经济、货币政策与国际金融等。代表著作有《转型之机》、《蜕变·新生》等。202376日,应邀参加总理经济形势座谈会。

1 赵伟老师分享

赵伟老师的讲座分为三个部分:疫后海外经济、疫后中国经济、中国经济展望。

在第一部分,赵老师强调海外经济此轮修复和之前的规律有所不同。首先,疫后主要经济体的修复程度与“财政货币化”力度紧密相关,财政力度越强,经济修复越好。赵老师指出,疫情期间,美国财政政策力度非常大,导致居民端超额储蓄显著抬升,“挤出”了融资需求,削弱了货币紧缩效应;疫情后,劳动力市场的紧张程度处于历史高位,对收入和消费形成支撑。除此以外,企业层面也受到影响;由于债券收益率高于股票收益率,企业股票回购意愿下降,资本开支有所上升。2023年,美国经济进入修复状态,财政却依然顺周期扩张;2024年,财政政策的理性回归是大势所趋,迟到的“东升西落”在2024年或阶段性出现。

在第二部分,赵老师从市场定价角度出发,揭示了中国经济的“底部”特征。中国经济面临四个问题:国内需求不足、部分企业经营困难、重点领域风险隐患较多、外部环境复杂严峻。针对这些挑战,20237月,政治局会议召开后政策密集出台,旨在提振需求和增加收入,以扩大内需,并聚焦实体经济和资本市场以修复信心。虽然当前市场信心修复缓慢,稳增长政策在进一步加码,但“经济底”或已出现,预期不必过度悲观。

在第三部分,赵老师指出,要以史为鉴,从中国和日本在上世纪90年代的经济中获得启发。反观中国90年代末的经济可以发现,从问题化解到恢复活力需要持续数年的消化;在问题化解过程中,旧模式下的代表性行业转型压力最大;在债务化解过程中,需要债权方与债务方共同分担压力;彻底告别旧模式的改革转型才能从根本上解决问题。反观日本90年代初的经济可发现,人口和产业突围对一国经济发挥着至关重要的作用。人口影响着一个社会的消费倾向和加杠杆意愿;低利率只是缓解债务压力的“权宜之计”,加快产业结构转型升级才是问题的关键。

孙付,华西证券研究所首席宏观分析师,复旦大学世界经济学士、硕士。曾任浙商证券研究所首席宏观债券分析师,东方证券研究所资深宏观分析师。从事券商宏观经济研究12年,参与编制中国中央政府和地方政府资产负债表,撰写央行之路与杠杆之谜系列专题,诸多研究成果被金融市场研究”“新财富等收录刊发。

2 孙付老师分享

孙付老师的分享包括全球经济发展态势与我国货币政策新特征两个部分。

在第一部分,孙老师分析了海外市场宏观经济基本面,聚焦在欧洲和美国加息末期的全球资产表现。孙老师指出,欧洲乃至全球经济受制于高成本冲击,疫后制造业景气度偏弱,其中德国制造业受俄乌冲突影响最大。孙老师认为,美国市场有三个支撑点有利于2024年的美国经济发展;第一是库存周期,美国去库存接近尾声,消费品制造业出现补库存迹象并能支撑美国经济,这对我国也较为有利;第二为房地产周期,美国房地产周期自20231月进入较短的上行周期,就房价与居民收入比来看,美国超额储蓄叠加较高的工资水平能够支撑房地产上行;第三为财政,美国财政因经济情况和2024年大选保持扩张以支持经济(财政赤字6%)。最后,孙老师预测了加息末期的全球资产表现。孙老师认为,由于加息末期经济热度维持与企业盈利良好,美股表现较好;市场若预期到美联储停止加息则美债利率将逐渐下降;此外,黄金转强、大宗商品表现震荡且新兴市场经济体受到冲击;人民币汇率压力将有所缓解。

在第二部分,孙付老师分析了我国货币政策的新特征与信用新逻辑。孙老师指出,就流动性而言,判断资金外流幅度大小可从“存款类金融机构外汇信贷收支表”中观察“民间储备”变化,民间储备总规模减少约1000亿美元是央行资产负债表在2023年的新变化;另外可以从超储率测算资金缺口以观察短期资金松紧度。基于信用新逻辑,孙老师提供了分析M2的两个视角,分别为信用创造与资金来源;当前我国的信贷存在结构性问题,化解隐性债务需要控制增量化解存量,基建贷款可能需要下调。最后,孙付老师分析了2023年中国的信用扩张特点;在疫情和房地产市场冲击下,我国居民、企业的消费和投资意愿出现下降,导致短期货币窖藏,经济活力整体较弱。

在提问环节,孙老师和赵老师就经济相关问题与同学们进行了热烈互动,并对同学们的职业发展提出宝贵建议:一方面,要认真完成工作任务,不断提升专业能力;另一方面,把当下工作做到最好,切勿浮躁,不断积淀能力。

3 讲座全体老师和同学合影

感谢赵伟博士和孙付老师带来的精彩分享!

撰稿人:陈晓琪、刘卓

审核:田素华、缪炜

审核人:朱宏飞