首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|杨毅宏:从一个内容创作的思想火花到成为一个初级IP

发布日期:2023-04-18  浏览次数:

4月10日下午,内容行业连续创业者、撰稿人与培训讲师杨毅宏女士应邀来到复旦大学,为复旦大学经济学院国际商务专业硕士的同学们带来了“从一个内容创作的思想火花到成为一个初级IP”主题讲座。本次讲座由复旦大学经济学院国际商务硕士项目主任蔡晓月副教授主持。

杨毅宏,复旦大学经济学学士、香港大学工商管理学硕士。曾任职于联合利华和毕马威管理咨询,后开始内容创业之旅。著有《世界500强求职攻略》、《人力资源管理全案》、《把孩子培养成不怕失败的人》等多本书籍。创办过图书工作室,管理过公众号,参与过影视剧本和短视频创作,在内容创业领域有丰富的实操经验。

首先,杨老师认为,当前的IP可以被定义为人格化内容,其中包括价值观、方法论、知识信息和形象人设等。提供的内容必须具有一定的资产属性,能够解决某个问题或者表现形式非常特殊。同时,要能够达成一个群体的共识,有一个价值的主张。要想将IP变现,需要满足几个标准,包括有人追随、对目标受众有影响力、定位非常清晰等。

然后,杨老师介绍了如何打造IP。她指出,一是要确定自己的模式,打算选择什么赛道,选择主攻什么样的平台。二是要考虑自己的优势、兴趣爱好、天然的人设和故事,以及与别人的差异和特殊技能水平等方面。三是要进行创意推导和创意输出,提高个人品牌影响力。杨老师鼓励同学们将自己的想法付诸实践,并不断提升自己的创意水平和影响力,打造出有价值的IP。

具体地,在社交媒体创业方面,杨老师提出了两个建议。一是可以参考借鉴小红书上的成功案例,例如做升学咨询的博主可以帮助考生找到特定市场,给出具体的解决方案,这样的细分市场也适用于其他领域。二是找到具有广告性的分享者,她建议同学们找到那些真正代表大众声音的分享者,并与之合作。

最后,杨老师提出,创业的关键在于找到简单可重复的商业模式,并在身边有资源的情况下投入足够的时间和精力,以获得更高的产出。她建议大家在创业时要结合自己的专业、资源和特长,将个人品牌打造成具有影响力的公众号或视频账号,以展示自己的能力和成果,增加自己的事业选择机会。

感谢杨毅宏女士的精彩分享!

撰稿人:王川杰

修订人:缪炜

审核人:蔡晓月,朱宏飞