首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|薛迅:中国初创企业的创新战略

发布日期:2023-04-04  浏览次数:

3月22日上午,品牌营销智库「刀法」合伙人薛迅先生应邀来到复旦大学,为经济学院国际商务专业硕士的同学们带来了“中国初创企业的创新战略”主题讲座。本次讲座由复旦大学经济学院国际商务硕士项目主任蔡晓月副教授主持。

薛迅,复旦大学经济学院世界经济学本科、硕士,品牌营销智库「刀法Digipont」合伙人、前乐其电商首席增长官、前飞利浦大中华区男士理容产品创新负责人和业务发展负责人,在联合利华、达能、飞利浦等世界500强企业拥有10年以上品牌管理和产品创新工作经验。作为品牌营销方面的专家,服务的客户包括华润、阿里巴巴、网易、联合利华、雅培、老板电器、红星美凯龙等数十家国内外知名企业。

首先,薛老师阐述了创新和战略问题的关键性。他指出,无论企业所处行业是互联网、消费品、食品饮料还是奢侈品,都需要提供新的价值,也就是要进行创新。同时,在面对破局机会时,战略不清晰会导致错失机会。因此,对于初创企业来说,如何寻找创新机会,并制定正确的战略是关键。对于初创企业而言,进入主流企业擅长的领域只有6%的成功率,因为大企业有强大的后发优势,而且在广告宣传、分销渠道等方面有天然优势,初创企业很难超越;但是如果进入新领域,成功率会提高到37%。

薛老师强调,企业应该注重长期发展,不过分关注短期营收。他认为,企业应该追求营收之外的一些长期指标。他指出,企业的价值观和追求的指标会决定其价值和地位。不断追求更好的服务和口碑,这样才能赢得客户的信任和忠诚,进而实现持续稳健的发展。

然后,在分享初创企业的战略问题时,薛老师强调了初创企业的特殊性。在初创阶段,会有一些欺骗性的现象,企业要学会识别真正的长期机会,而不是被暂时的挫折遮蔽,或者过早投入营销活动。他提到,对于一个新企业来说,最有效的路径是经营边缘市场,做一些大公司干不了的事情,比如从低端市场出发的“颠覆式创新”:从低端需求入手,通过技术进步,最终颠覆主流市场。

同时,薛老师强调,当寻找到创新机会后,需要有相应的战略匹配。在确定创新机会的同时,要明确公司提供什么样的价值,以及要借用哪些外部红利;设立适配的战略指标,并逐步建立起相应的核心能力。他认为,只有将公司的价值观与市场需求相匹配,并找到适合自己的战略定位,才能在市场上获得成功。

最后,薛老师还分享了一些具体的建议和经验,为初创企业提供指导和借鉴。他建议初创企业应该注重市场调研和产品测试,确保产品具有自然增长趋势。同时,要选择适合自己的市场定位和营销策略,寻找差异化竞争的机会。

感谢薛迅先生的精彩分享!

撰稿人:王川杰

修订人:缪炜

审核人:蔡晓月,朱宏飞