首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|汪蔚青:知识产权投资和转让的涉税问题及税务筹划

发布日期:2023-03-30  浏览次数:

3月27日晚,汪蔚青女士应邀来到复旦大学经济学院,为经济学院税务专业硕士的同学们带来了“知识产权投资和转让的涉税问题及税务筹划”主题讲座。本次讲座由复旦大学税务硕士项目学术负责人杜莉教授主持。

汪蔚青女士是金澄律师事务所税务合伙人,国家税务总局、中国国际税收研究会理事,央视财经评论员。曾在上市公司、高新技术企业、外资企业担任财务高管,拥有多年财税咨询经验,对于投资项目的投资架构和退出路径等涉税问题有丰富的实战经验。

首先,汪老师简要介绍了其自身经历,而后提出了她所认为的、对于从事税务咨询相关工作的人才要求,一是要了解公司的业务架构以及运营及盈利模式,二是要清楚企业内部的职责与分工,三是要懂得税法,同时要能够将这三点融会贯通,这样从业者才能给出可以在企业落地实施的方案。

接下来,汪老师从一个具体案例出发,对不同情形下,知识产权的投资和转让的税收负担进行了分析,在分析过程中,老师强调了确定投资转让目标的重要性,具体地分析了基于不同的最终目标,筹划方案存在哪些不同。在案例中,汪老师分税种进行考虑,分析了以自然人、合伙企业、有限公司等身份进行知识产权投资和转让的具体税负情况,并考虑了小规模纳税人、小微企业等情形下的不同税收影响。汪老师不建议通过高新技术企业来进行相关转让,因为会影响到企业的高新技术相关收入占比,进而影响到高新技术企业资质的认定。

此外,汪老师也对知识产权、无形资产的概念进行了辨析,讲授了税法当中无形资产的内涵和边界,以及不同种类无形资产在税务处理实务中的区别。

最后,汪老师将现行的税收优惠纳入考虑,增值税方面,包括“纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务,免征增值税”、“个人转让著作权,免征增值税”;企业所得税方面,包括“居民企业的年度技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税”;以及对于企业所得税和个人所得税均适用的税收递延优惠政策。对于上述政策,汪老师进行了逐一的分析和比较,对各项政策的具体适用条件进行了详细的讲解。

汪老师的课程内容紧密贴近税收实务,反映了税法的最近更新。在授课过程中,汪老师以微观视角,从案例出发,对知识产权相关的税务问题进行了详尽的展示,逻辑清晰,框架体系全面,让同学们受益良多。

感谢汪蔚青女士的精彩分享!

撰稿人:穆清

修订人:缪炜

审核人:杜莉,朱宏飞