首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|叶永青:风投行业税收问题分析

发布日期:2023-03-28  浏览次数:

3月24日晚,金杜律师事务所合伙人叶永青律师应邀来到复旦大学经济学院,为复旦大学经济学院税务专业硕士的同学们带来了“风投行业税收问题分析”主题讲座。本次实务课程由复旦大学税务硕士项目主任余显财副教授主持。

叶永青,金杜律师事务所合伙人,执业领域为并购重组、所得税和流转税安排与合规、税务风险管理、税收争议解决、转让定价等方面,亦在跨境并购、员工股权激励计划的设计及执行、公司上市架构设立等方面具有丰富经验,能为企业提供一体化的商务和税务解决方案。曾任德勤上海税务合伙人,负责德勤税务技术中心华东地区的主要工作。现担任中国法学会财税法学研究会理事及上海市法学会财税法学研究会理事、税务学会学术委员,国际税收研究会学术委员,北京大学、中央财经大学、上海财经大学、对外经贸大学、华东政法大学等校外导师。2016和2017年,叶律师连续被《法律500强》评为中国税法领域的“领先律师”,2021年被钱伯斯中国法律评论评为税务领域“第一等律师”。

讲座伊始,叶老师开门见山,发问道“什么是风险投资?”,由此引出了此次讲座的主题“风投行业税收问题分析”。他认为,探讨风投行业的税收问题根本在于把握总体的逻辑与结构,并结合风投行业的特征来进行分析,其本质是“一般税制+合伙企业主体”的税收问题。

接着,叶老师详细介绍了合伙制私募股权投资基金在募集、投资、管理、退出四大环节中面临的税收问题以及处理办法,其中,“合伙制基金是否需要就合伙人出资缴纳印花税”这一问题引发了同学们的热烈讨论,叶老师也对此做出了详细的解释。通常认为,合伙企业出资如不计入“实收资本”和“资本公积”目的,原则上无需缴纳印花税,然而在具体的实践过程中,税务机关对此会做出三种不同的反应,一是不征,二是全征,三是只对计入实收资本的部分征收。叶老师认为,造成这三种不同行为的原因是税务机关对此出资的判断视角不同,如果从经济实质的角度来看,应该要征收印花税;如果从法律形式的角度来看,则不需要征收。投资过程涉及到的税收问题,则与投资的标的有关,例如是投资股权还是债券。如果持有的是限售股,还涉及到能否卖出持股公司股权而非二级市场减持是否需要征税的问题。管理阶段涉及到的税收问题,主要包括股息、利息的确认、分配等相关问题,还有诸如回购、转增、送股等相关税收问题的定性与处理。而在退出环节,则需要根据具体形式,如是个人转让股权,还是清算、换股等交易形式的不同而不同。如果通过转让合伙企业财产份额的形式退出,则还会涉及到买方税基如何确定的问题。虽然在法理上可以推演,但在实际操作中往往会体现出地区的差异性。

最后,叶老师还详细介绍了信托业务中涉及的税制问题及其分析路径,进行了创业投资税收优惠政策探讨,让同学们对当下风险投资行业的税务处理问题有了更清楚准确的认识。

在最后的提问环节,同学们就自己在讲座过程中的不解之处向叶老师请教,叶老师给予了细致耐心的回应。同时,叶老师解答了同学们在求职和就业上的困惑,并为同学们提出了几点建议,希望同学们能广阅读,深积累,打下扎实的专业基础,结合自身的兴趣,从事热爱的行业。

感谢叶永青律师的精彩分享。

撰稿人:杨丽婷

修订人:缪炜

审核人:余显财,朱宏飞