首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|黄子敬:初心与效率——食品经营的体悟分享

发布日期:2023-03-27  浏览次数:

3月20日上午,浙江领成文化传媒有限公司总经理黄子敬先生应邀来到复旦大学,为复旦大学经济学院国际商务专业硕士的同学们带来了“初心与效率——食品经营的体悟分享”主题讲座。本次讲座由复旦大学经济学院国际商务硕士项目主任蔡晓月副教授主持。

黄子敬,复旦大学经济学院世界经济系国际经济专业本科,历任中粮和雀巢的产品经理,深耕食品供应链并创业,先后创办慢食材严选和领成抖音电商。

首先,黄老师希望大家都能实现更好的和更大的结果,而初心和效率是实现这一目标的关键工具。在实现目标的过程当中,值得深入探讨初心和效率的问题,这是人们实现梦想、实现事业目标,尤其是商业目标的重要问题。

他认为,初心是个体向内的探索,代表着个体深层次的意图和信念,初心是一个人最具感染力和影响力的部分。只要厘清自身真正想要的目标,就可以获得强大的力量。黄老师还从个体的初心,延展到团队的初心,再延伸到企业的初心。黄老师将团队和企业的初心定义成共同语言,语言的源头就是初心。黄老师呼吁同学们要注意感知个人内心的消耗,感知组织所面对的消耗;坚持初心不消耗。

在接下来的效率部分,黄老师将效率定义为对经营结果的选择与担当。

这部分,黄老师分享了四个效率工具。一是选择的效率,黄老师提醒大家,无论选择哪一个目标,投入的精力和生命是一样的,用心程度也是一样的。但是,效率和结果是不同的。二是目标的效率,我们和目标的关系也会带来高效率。例如是否愿意臣服于自己的目标,自己的目标是否是自己真实想要的,这些都是检验目标效率的好工具。打心底臣服自己的真实目标,将会为自己和团队带来巨大的力量,效率和结果会好得多。三是利益的效率,把利益分配好,事半功倍。对此,黄老师用“切蛋糕、分蛋糕和做蛋糕”的形象比喻,鼓励大家聚焦在把蛋糕做大,聚焦在不断提升自己做蛋糕的能力上,而不要在“追求公平地分蛋糕”的利益陷阱里,消耗自己宝贵的生命和精力。四是语言的效率,提升团队和企业的语言,也会带来更高的效率和更好的结果。好的团队语言会大幅度降低组织不必要的损耗。关于语言的效率,黄老师提问道:企业文化究竟是什么?对此,黄老师抛出了自己的观点,他认为,企业的文化就是企业的共同语言,而这个语言体系就是企业的管理风格。对此,黄老师结合企业实例,以OKR(目标和关键要素)这一组织语言体系的实践来支撑这一观点。在这四个效率工具中,选择的效率是最重要的部分,不断提升自身的能力,让自己能去选择自己真正想要的目标。

此外,黄老师加入了食品供应链、企业管理风格和电商效率三个小话题。

最后,黄老师再次强调初心和效率在创办企业时的重要性。他总结道:初心,是对自身的探索;效率,是对结果的担当。

本次讲座为同学们提供了很多启示,让大家能更好地理解和掌握:通过对初心和效率的探索和管理,为自己和团队带来更好的、更大的结果。

感谢黄子敬先生的精彩分享!

撰稿人:王川杰

修订人:缪炜

审核人:蔡晓月,朱宏飞