首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|李春菲:税收风险管控和财富保障传承

发布日期:2023-03-24  浏览次数:

3月22日下午,德勤中国税务总监李春菲女士应邀来到复旦大学,为复旦大学经济学院税务专业硕士的同学们带来了“税收风险管控和财富保障传承”主题实务讲座。本次讲座由复旦大学公共经济系系主任封进教授主持。

李春菲女士,德勤中国税务总监,拥有近18年为跨国企业、国内高成长企业及高净值个人提供税务专业服务的丰富经验,多次被邀请担任国内高校和各大金融机构财税论坛主讲嘉宾。李女士的专精领域是为高净值私人客户提供全方位的个人税务规划与税收风险管控服务,包括为高净值人士及家庭提供财富管理和传承相关的全方位税收服务、海外移民的跨境税收咨询、CRS咨询和整体税收规划、个人股东/企业高管跨境个人所得税咨询和申报服务等。李女士是中国区股权激励计划的专业人士,也是德勤雇主人力资源股权激励团队全国负责人。她为高成长的国内企业提供兼具全球视野与中国考量的最佳实践股权激励方案,并为众多跨国公司在中国设计及推行其全球股权激励方案提供税务、商务咨询及实务支持。李女士同时为来自众多行业的企业公司提供税务合规和咨询服务,其中包括大型制造业、金融业、高科技行业、生物医药、互联网行业等。李女士亦致力于为中国国有企业和高成长企业提供全方位的个税规划与风险管控服务, 包括为个人股东/企业高管提供个人所得税咨询服务、定制全球派遣安排、薪酬管理、股权激励等综合商业规划。李女士拥有中国律师资格。

首先,李老师以近年来的税收新闻引入个人税务合规、税收风险管控的话题。她指出,个人可处置资产达到1000万人民币以上可归到高收入、高净值(简称“双高”)人群的范畴。

接着,李老师分享了“双高”人群税收征管动态。在政策趋势上,既有降低中低收入人群的税负,例如专项附加扣除,又同时有加强高收入人群的税收监管,例如2021年中央财经委员会中的“共同富裕”、“三次分配”释放出的信号。面对新兴业态,例如直播等,过去的税收法规无法预见,征管上有薄弱环节,未来政策上将加强监管。硬件赋能税务机关、国内多部门合作、国际合作,来对资产全球化布局的双高人群进行监管。

对于中国税收居民的海外所得,李老师介绍了2020年我国在税改后出台的第3号文,专门针对中国税收居民有海外所得的,需回中国进行纳税申报。大数据以数治税加联合惩戒,给个人带来除了罚款等经济成本之外另一种形式的成本。税务机关在金税四期也会建立精准画像。投资方面,之前会有利用税收天堂,把收益留在海外的现象,由于个人所得税法反避税条例的存在,有利润长期不分配时,税务机关可以核定以及纳税调整,对个人海外投资架构的调整产生影响。

最后,对于家族传承的国际化考量,针对资产规模比较大的家庭,李老师建议家族做代际传承时,多维度规划,尤其要考虑降低潜在的税收风险。此外,做到知己知彼,要知道自己在纳税方面有哪些漏洞,并为此做好准备。

本次讲座将税收风险管控和财富保障传承与税收新闻、政策相结合,给同学们的未来职业规划以及个人税收筹划提供了方向,令同学们受益匪浅。

感谢李春菲女士的精彩分享!

撰稿人:陶雨晴

修订人:缪炜

审核人:封进,朱宏飞