首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|王祖耀、陈宇华:IPO税务规划与PwC Sprinter项目宣讲

发布日期:2023-04-20  浏览次数:

4月17日晚,普华永道上海税务及商务咨询合伙人王祖耀先生、普华永道华中地区校园招聘负责人陈宇华女士来到复旦大学经济学院,为税务专业硕士的同学们带来了“IPO税务规划与PwC Sprinter项目宣讲”主题实务课程,复旦大学税务硕士项目学术负责人杜莉教授主持了本次讲座。

王祖耀,普华永道上海税务及商务咨询合伙人。王祖耀先生拥有近二十年为众多创业企业、民营企业、跨国公司、国有企业和政府机构提供税务和商务咨询服务的经验。他所擅长的服务包括:集团架构及业务重组、高新技术企业税收规划、兼并及收购、企业上市和税务稽查风险管理等,也拥有丰富的创新创业企业服务经验。王祖耀先生毕业于复旦大学国际金融系,是中国注册会计师及中国注册税务师,于2013年被选派参加普华永道全球领导力发展项目(“Genesis Park”)。

陈宇华,毕业后即加入普华永道,现任普华永道华中地区校园招聘主管,负责各业务条线的应届生、实习生招聘项目。在负责校园招聘工作之前,陈女士作为项目经理,为中国本土企业及大型跨国公司提供审计及其他专业服务。长期的从业经验让陈女士对专业服务机构的用人之道有了深入了解,从而在校园招聘岗位上,为公司开拓人才渠道,完善筛选机制,更精准地寻觅到合适人才。

首先,王祖耀老师简要分析了我国当前的财政经济和税收征管情况。他指出,近年来我国地方经济增长放缓,税收和土地出让金等地方政府主要收入增速明显下降,相应地,对某些灰色地带的税收征管力度有所加强。王老师还特别结合实际案例重点阐述了金税四期工程的主要特征及其给纳税人带来的重要影响。

在此背景下,王老师认为,IPO作为上市公司的主要募资方式之一,分析其典型的税务事项及筹划考量具有十分重要的现实意义。王老师依托图示具体介绍了境内外上市的主要架构模式,包括传统的“红筹架构”,常见于外资受限的行业中的“VIE架构”,以及仅在国内上市的“内资架构”。在对“股改”的税务影响及处理、税收筹划中的“不可能三角”、税收筹划“工程学”等知识点一一进行说明后,王老师分享了常见的税收筹划思路,包括对区域税收优惠政策的合理运用、对节税模式的最优选择等。他特别指出,“灵活用工平台”政策既给大量自由职业兼职人员带来切实的税收优惠,同时也导致部分企业高管、销售人员对该政策的滥用,其中的税收风险值得重视。

王老师最后借芒格的名言强调了税法和经济模式的易变性,勉励同学们积极关注税法背后的决定因素,保持与时俱进、独立思考。

随后,陈宇华老师为同学们带来了PwC Sprinter项目宣讲。陈老师重点介绍了普华永道与复旦合作推出的定点招聘计划——“税务硕士领英计划”,该计划实习周期更长、晋升通道更好,并有行业导师提供一对一指导。去年通过参与该计划成功跳两级入职普华永道的张晓婷学姐也来到课堂分享了她的实习经验,并与陈老师共同为同学们答疑解惑。

本次讲座,普华永道的两位老师结合自身丰富的税务实践和职业生涯经验,为同学们带来了一堂生动鲜活、内容翔实的实务课程,并对同学们成长为未来的税务精英人才提出了殷切希望与建议。

感谢王祖耀先生、陈宇华女士的精彩分享!

撰稿人:操薇君

修订人:缪炜

审核人:杜莉,朱宏飞