首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|梁红星:“走出去”企业税务合规管理

发布日期:2023-03-03  浏览次数:

3月2日晚,北京税海之星税务咨询有限责任公司创始人梁红星先生应邀来到复旦大学经济学院205报告厅,为复旦大学经济学院税务专业硕士的同学们带来了“‘走出去’企业税务合规管理”主题实务课程。本次讲座由复旦大学税务硕士项目主任余显财副教授主持。

梁红星,复旦税务专硕行业导师,北京税海之星税务咨询有限责任公司创始人,拥有30年专职税务管理经验(其中有13年境外实地和全球税务管理经验),经济学博士,高级经济师,注册税务师,先后在新疆税务局、财政部税政司、德勤、惠普、华为和葛洲坝从事税务管理工作,兼任利安达“一带一路”国际财税支持中心副主任,威科先行财税信息库–国际税专家,国家税务总局税务干部学院外聘兼职教授,在财务、税务类期刊上发表多篇专业论文。

讲座开始,梁老师提出,“‘走出去’企业如何做到依法合规是一个十分沉重的话题”。他依托某通讯公司案例,说明了中国企业在“走出去”初期在税务合规方面走了不少弯路,指出了我国“走出去”企业正面临着巨大的税务合法、合规的挑战,并总结了税务管理的四大原则。

接着,梁老师条分缕析地阐述了税务管理的目的、定位和权责、相关考核制度、应急响应机制,并尤其强调了税务遵从的第一负责人并非税务主管而是业务主管,明晰了海外税收风险的权责划分。

梁老师认为,遭遇“隐性”分包商是当下中国企业“走出去”过程中面临的较为普遍的情形之一,并就这一情形进行了专题说明。“隐性”分包商又称“影子”公司,由于其在当地没有公司和税号,大多存在本位主义、短视主义、对税务风险视而不见的问题,很可能触发税务风险并牵连到发包商,加之财税风险爆发后往往“隐性”分包商已从当地撤走,总承包商很难找到分包商进行税收补偿协商,导致总公司在短期内承担所有税务风险,进而产生财务风险和法律风险。

随后,梁老师将外部中介管理作为本节课的另一重点。他结合自己的实务经验,具体比较了发展中国家和发达国家境外中介的特点;详细介绍了几种外部中介管理方法,主要包括针对当地权威中介机构的情形、针对当地中小综合财税事务所的情形、定期考评与复核等,分别从企业和中介两个角度对双方在“走出去”过程中的合作提出了合理建议。并强调税收争议要获得当地法院的认可,最好能够提供当地权威专业律师、中介机构等对所涉问题的书面判断。甚至在必要时还可以寻求国家税务总局专业司局或使领馆相关专业人士的沟通协助。

讲座最后,梁老师还简要介绍了境外税务争议处理的现状,指出目前国际税务争议处理中大多存在各国司法相对独立、国际诉讼庞杂耗时耗力、中资企业存在息事宁人的倾向等实务难点,并分享了自己的意见见解,同时介绍了目前国际税收争议解决的新模式,例如巴基斯坦、柬埔寨等国目前尝试实施的多方定期会谈模式,拓宽了同学们的国际视野,并对同学们将来成为国际化税务人才提出了殷切希望与建议。

感谢梁红星先生的精彩分享!

撰稿人:操薇君

修订人:缪炜

审核人:余显财,朱宏飞