首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

名家讲坛|黄洋:希腊城邦与民主政治

发布日期:2023-03-02  浏览次数:

2023年2月28日晚上,复旦大学经济学院专业学位“名家讲坛”第57期如期举行。复旦大学历史学系主任黄洋教授来到经济学院大金报告厅,为经济学院专业硕士研究生带来了“希腊城邦与民主政治”主题讲座。本次讲座由复旦大学经济学院院长助理朱宏飞副教授主持,报告厅内座无虚席,气氛热烈。

黄洋,伦敦大学古典学博士,复旦大学历史学系教授,系主任;主要研究领域为古希腊史,代表作有《古代希腊土地制度研究》(复旦大学出版社1995年)、《古代希腊社会与政治初探》(北京大学出版社2014年)等;任中国世界古代中世纪史研究会古代史专业委员会理事长。

讲座伊始,黄老师从希腊文明的历史引入,简要介绍了希腊城邦制度的内涵和历史演变过程。黄老师援引亚里士多德《政治学》中的城邦定义——“一个政体之下的公民共同体”,解释了希腊城邦以“公民”和“公民权”为基础的政治生活方式,说明正是在希腊城邦实行的公民政治的基础上,民主政治得以出现,这被认为是希腊政治史上的革命性变革。

接着,黄老师以古典雅典为例,着重介绍了希腊民主政治的运作方式。黄老师提到,雅典民主政治的行政和权力机构主要包括公民大会、500人议事会、公民法庭。其中,公民大会拥有最高权力,对城邦的各项重大事务做出决策;500人议事会主要发挥政府的行政职能,主持城邦的日常事务;公民法庭则主要用以审判危害城邦利益的案件。同时,雅典为保障公民的平等参与以及民主制度的有效运作,还设置了相对完善的官僚制度和监察制度。

然后,黄老师针对当前学界中流行的误解“雅典民主政治是暴民政治”提出了自己的看法。黄老师从精英与大众的关系入手,说明精英在雅典民主政治中充当了政策主张的提出者和阐述者,扮演了关键的角色,并引用索罗维基在《群体的智慧》一书中的结论,说明群体决策不一定劣于精英决策,甚至还具有一定优势。黄老师认为,雅典的民主政治是在公民共同体的共识下,精英让渡一定决策权后与大众进行合作的结果,这样的决策模式在当时城邦公民政治的背景下具有其合理性。

讲座最后,黄老师指出希腊城邦共同体意识源于神明崇拜活动。由于希腊人民需要在固定的时间到圣地等固定地点举行祭祀神明的仪式,因此他们逐渐习惯了集体的生活方式,这也为后续以集体决策为重要特征的公民政治形成奠定了坚实的生活方式基础。在提问环节,同学们与黄老师进行了积极互动,黄老师也逐一耐心解答了同学们的疑惑。

至此,本次讲座圆满结束。感谢黄洋教授的精彩分享!

撰稿人:陈伟烨

修订人:缪炜