首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

名家讲坛|张军:中国经济的崛起与挑战

发布日期:2023-02-23  浏览次数:

2023年2月21日晚,复旦大学经济学院专业学位“名家讲坛”第56期如期举行。复旦大学文科资深教授、复旦大学经济学院院长张军教授以“中国经济的崛起与挑战”为题,为经济学院专业硕士研究生带来了新学期的第一讲。本次讲座由复旦大学经济学院院长助理朱宏飞副教授主持,报告厅内座无虚席,气氛热烈。

张军,经济学家。现任复旦大学文科资深教授、经济学院院长、中国经济研究中心主任。第八届国务院学位委员会学科评议组成员和理论经济学联席召集人、教育部全国高校经济学教指委副主任、复旦大学学位评定委员会副主任暨社科与管理学部主任。兼任上海经济学会副会长、中国经济社会理事会理事、广东省决策咨询顾问委员会委员等。曾任上海市委决策咨询委员会委员、民进中央特邀咨询研究员等。2015年荣获上海市先进工作者称号。2015年7月受邀出席李克强总理主持的经济形势座谈会。2015年10月与林毅夫、樊纲一起荣获第七届中国经济理论创新奖。2018年获美国比较经济学会(CES)的最佳论文奖Bergson Prize。

讲座伊始,张老师从20世纪崛起的经济大国引入,充分阐述了美国、苏联、日本的经济崛起与后续表现。反观同时代的中国却相对贫穷,1978年中国人均GDP在世界排名倒数第五,当年GDP总量也仅与人口数量远少于中国的荷兰相仿。张老师将当时中国的贫弱归结为三个主要历史原因:明清时期错失了“工业革命”、鸦片战争之后经历了百年屈辱、1950年代之后的30年又跟着苏联实行了指令性中央计划经济模式,与世界高度工业化的经济体几乎隔绝。

接着,张老师详细分析了两千年中国的国家形成的历史与基本国情,借用韦伯的话指出中国的国家政治相对于近代欧洲是典型的早熟的,早欧洲1500年建立起了发达的国家制度,并通过科举建立起了复杂的官僚制度,使得中国的国家能力一直很强。但早熟的国家抑制了中国市民社会和市场经济的成熟机会,这是中国没有产生工业革命的一个重要原因;但另一方面,强大的国家能力又是维护国家统一和促成后来经济崛起的重要制度保障,为中国后续的经济腾飞奠定了坚实的基础。

之后,张老师重点讨论了改革开放以来中国经济崛起的现象,特别强调了出口引领战略在中国经济崛起的起始阶段中的重要作用。不同于拉美国家采用的进口替代战略,出口引领战略对制度质量的要求较低,对经济体内现存经济部门的冲击也较小,满足了可行性与可执行性的两个基本条件。中国正是通过这一战略在改革开放初期充分利用了经济先行者的技术、资本与市场,并逐步融入了世界市场的体系,从而获得了生产全球化带来的红利,最终实现了经济崛起。

讲座最后,张老师表达了对未来中国经济发展的乐观态度,认为中国已经拥有了巨大的消费市场、高水平的人力资本积累、完备而高效的供应链体系、快速崛起且优秀的本土公司等,中国已然过了被抑制发展机会的“阈值”。但同时,张老师也指出中国应对内外部挑战的最佳策略是因势利导,借势而为,加快推动经济结构的转型和技术的升级。如果能利用好这些挑战,包括美西打压、南北发展不均衡、人口老龄化、双碳、社保不足等,可以加快中国经济的整体转型和发展进程。在提问环节,同学们与张老师进行了积极互动,张老师也逐一耐心解答了同学们提出的问题。

至此,本次讲座在热烈的氛围中圆满结束。感谢张军院长的精彩分享!

撰稿人:陈伟烨

修订人:朱宏飞