首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|杨旭波:虹桥——链接世界的枢纽

发布日期:2022-12-09  浏览次数:

12月7日下午,上海虹桥国际中央商务区管委会商务发展处处长杨旭波先生应邀来到线上会议室,为复旦大学经济学院国际商务专业硕士的同学们带来了“虹桥——链接世界的枢纽”主题讲座。本次讲座由复旦大学国际商务硕士项目主任蔡晓月副教授主持。

杨旭波,复旦大学世界经济系本科,世界经济研究所硕士,现任上海虹桥国际中央商务区管委会商务发展处处长。他长期在贸易、口岸和商务部门任职,参与自贸试验区和营商环境的贸易创新制度设计,在国内率先推进国际贸易“单一窗口”建设,并负责上海外商投资地方立法工作。杨旭波还被外派至上海国际企业家市长咨询会议成员的海外总部实训。

首先,杨老师将上海城市地位与发展战略总结为“中心辐射、两翼齐飞、新城发力、南北转型”。在这样的背景下,虹桥国际开放枢纽建设总体方案为“一核两带”,“一核”即虹桥国际中央商务区,“两带”为以商务区为起点延伸的中央商务协作的向北拓展区,以及国际商务和数字贸易的向南拓展区。

其次,杨老师讲述了虹桥的历史背景,尤其是近几年的发展,从大虹桥、虹桥商务区到国际中央商务区。杨老师还讲到长三角城市圈最强的动力源——消费与贸易,并顺势提及了虹桥国际中央商务区的区位、政策、环境和人才优势。

最后,杨老师从国际贸易理论角度,在双循环背景下建设国内统一大市场,分析了上海虹桥的高质量发展方向。第一,提高集聚效应,提高创新要素的密度、频度和浓度。第二,吸引创新要素,依托全国统一大市场发挥开放枢纽作用。第三,打造新的增长引擎,强化企业创新,培育、形成和推动新的增长动能。

感谢杨旭波先生的精彩分享!

撰稿人:雍承昊

修订人:缪炜

审核人:蔡晓月,朱宏飞