首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|王珲:企业“走出去”之架构安排与税务风险管理案例分析

发布日期:2022-12-05  浏览次数:

12月1日晚,华赫集团副总裁、华赫研究院执行院长王珲女士应邀来到复旦大学,为复旦大学经济学院税务专业硕士的同学们带来了“企业‘走出去’之架构安排与税务风险管理案例分析”主题实务讲座。

王珲女士,拥有20+年国际税务咨询和管理经验,华赫集团副总裁,华赫研究院执行院长。曾任百年跨国企业新加坡万邦集团全球税务总监,兼任集团创新发展事业部的人力资源总监。主要领导负责集团物流、航运、海洋工程、贸易、房地产和私募投资等各板块在美洲、非洲、欧洲、亚太等地区的税务管理。曾领导集团重大业务税务架构规划和设置工作,包括私募基金构架及其投资组合投融资/并购/退出的税务筹划和管理、家族办公室税务管理、跨境(承包)招投标项目的税务规划,供应链环节上的税务处理和各事业部投资/运营业务架构的税收优化及投资国税务争议的管理与协调。曾任上海某四大会计师事务所国际税务与并购组高级税务经理。荷兰莱顿大学国际税法学硕士(LL.M),中国注册会计师,中国注册税务师,上海法学会财税法学研究会理事,国际财政协会(IFA)会员,澳大利亚资深公共会计师(FIPA)。复旦大学,上海财经大学,上海海关学院税务硕士行业导师。

课程开始,王老师先请同学们汇报展示了课前布置的中国企业海外投资印尼的案例作业成果,并对同学们的展示做了综合点评。王老师表示,设计该案例作业模拟了求职面试的模式,希望同学们通过案例的探究、展示与互评,提升商业分析通用技能,同时推动同学们的思维方式从“学生思维”逐步转化为“职业思维”,能够从简单的回答问题转化为主动分析、分解问题,并寻找答案、实现提升。

在案例分析与展示的基础上,王老师以2019年麦肯锡报告《中国与世界:理解变化中的经济联系》为切入点,展示了中国经济在全球供应链与经济整体格局中的位置。她认为,从经济体量上看,中国已跻身全球大国之列,但仍有进一步与世界融合的空间。可喜的是,目前中国对世界经济的依存度下降,世界对中国经济的依存度上升,中国对内对外双向直接投资基本持平,同时我国积极开展多边国际合作,互利共赢理念进一步彰显,随着以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的深化,国内畅通要素、供需、产业、区域、城乡循环,中国必将走向更加深化的对外开放。

接着,王老师提出,国际税收在当今跨国业务更加多样化、复杂化,中国企业全球化趋势增强的背景下显得越来越重要。中国企业“走出去”不仅要知己,更重要的是还要“知彼”,应该能够在了解目的地国家的政治、经济、历史、文化以及市场准入规则等相关背景的基础上,考量企业的战略发展规划、运营、融资、并购重组等多种因素,综合判断业务或项目的可行性,合理防范和化解潜在的风险,要善于运用“业”、“财”、“税”、“法”的综合专业知识促进国际化合规发展。

顺应此趋势,中国需要更多熟悉国际税收和国际税务管理的人才。王老师强调,未来合格的国际化财税人员应兼具开阔的眼界和扎实的综合能力,希望同学们都能成为具备财务与税务硬实力、人际沟通与影响力软技巧以及商业头脑与领导力的“π”型人才。

王老师以自身丰富的职业经历与人生阅历,帮助同学们加深了对国际税收的理解、提升了同学们的商业分析技能,更为同学们的综合素质培养与职业规划提出了中肯的建议与帮助。希望同学们以王老师所说的“刻意练习、走出舒适区、保持成长、知行合一”共勉。

感谢王珲女士的精彩分享!

撰稿人:张晓婷

修订人:缪炜

审核人:杜莉,朱宏飞