首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|张国峰:贸易摩擦、关税调整与中国进出口行为

发布日期:2022-12-05  浏览次数:

11月30日晚,对外经济贸易大学国际经济贸易学院张国峰副教授应邀来到线上会议室,为复旦大学经济学院税务专业硕士的同学们带来了“贸易摩擦、关税调整与中国进出口行为”主题实务讲座。本次讲座由复旦大学经济学院宋弘副教授主持。

张国峰,对外经济贸易大学国际经济贸易学院副教授、中国世界经济学会理事、国家自然科学基金项目评审专家。主要研究领域为国际贸易理论与政策、数字经济、国有企业改革等,相关成果发表在《经济研究》、《管理世界》、Journal of International Economics等国内外期刊。先后主持国家自然科学基金青年项目、面上项目、北京市社会科学基金一般项目等。

首先,张老师介绍了中美贸易摩擦的背景。美国对中国货物贸易多年来一直保持逆差,且在美国总体贸易逆差中占比很高。中国在加入WTO后外贸迅猛发展,成为三个主要贸易流向国之一,国际贸易地位明显提高,引发了以美国为代表的的西方发达国家的广泛关注。由美国发起的中美贸易摩擦主要涉及两方面:一是中国比较具有优势的出口领域,二是中国没有优势的进口和技术知识领域。

其次,张老师介绍了美国对中国加征关税和中国对美国反制关税的情况,详细讲解了加征关税的计算过程,并描述了美国加征关税税率以及中国MFN税率的趋势变化。

随后,张老师讲解了加征关税冲击如何影响中国进出口行为的实证分析,实证部分采用了双重差分法。实证结果显示,关税冲击显著影响了中国对美国的进出口贸易额,贸易额的变动主要来自于进出口数量的减少,对进出口商品的价格没有产生显著影响。中国总进出口贸易在加征关税冲击前后不存在显著变化,意味着中国存在进出口贸易转移。

具体而言,从美国关税保护与中国出口行为角度看,美国加征关税导致中国对美出口下降16.47%,中国对美出口转移至经济规模较大、距离较近的经济体;从中国反制关税与中国进口行为角度看,中国自美进口额下降13.57%,但反制关税的影响总体可控,原因在于对美进口贸易转移至经济规模较大的伙伴国。

讲座尾声,张老师就同学们在专业知识方面的问题进行了解答,给大家带来了很多启示和思考,也鼓励税务专硕的同学们积极参与学术研究。

感谢张国峰老师的精彩分享!

撰稿人:向雯鑫

修订人:缪炜

审核人:宋弘,朱宏飞