首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|徐凌云:企业外贸部门的市场拓展与团队打造

发布日期:2022-12-05  浏览次数:

11月30日下午,上海毅元教育科技有限公司合伙人徐凌云女士应邀来到线上会议室,为复旦大学经济学院国际商务专业硕士的同学们带来了“企业外贸部门的市场拓展与团队打造”主题讲座。本次讲座由复旦大学国际商务硕士项目主任蔡晓月副教授主持。

徐凌云,复旦大学世界经济系本科,中欧国际工商学院EMBA,上海毅元教育科技有限合伙人,多年从事企业绩效管理的咨询辅导。

首先,徐老师介绍了我国外贸发展阶段和企业外贸部门的相关背景知识。第一,我国对外贸易发展经历了外贸经营管理体制、对外贸易口岸主导、进出口公司主导和有竞争力的生产商主导等五个时期。第二,企业外贸部门的作用在于帮助客户做风险管理,需要考虑价格、质量、运输等多方面因素。第三,企业外贸部门的工作内容涉及微观主体对外贸易的全过程,包括市场调研与目标客户选择、制定年度销售策略、目标客户开发、展会营销、产品管理、市场推广、客户信用管理、客户订单服务和售后管理等九个方面。

其次,徐老师介绍了“管理的七个层次和六次质变”,即职员、经理、总监、事业部副总、事业部总经理、集团高管和CEO,每三至四年就有一次质变的窗口期。徐老师强调了在职员阶段中自我领导和自我管理的重要性,要努力提高自身专业化和职业化水平。这一阶段主要关注个人业绩增长。在中层管理者阶段,要做好从自我管理到团队管理的转变,做好团队计划和评估,这一阶段需要思考如何发挥团队价值。在更高层级的管理者阶段,要培养全局意识,合理配置资源,兼顾长远目标与近期目标。这一阶段需要完成思维和沟通的蜕变,思考团队如何更好地发展。

最后,面对同学们“如何在理想的公司中更好地发展”的提问,徐老师坦言,第一,找到自己喜欢的领域并深耕。第二,沉下心做好每一件事,少说多做。工作中往往会遇到特殊情况,需要不断积累经验并灵活变通。第三,处理好人际关系。技能提升往往有迹可循,但工作中的社交则需要同学们不断提升自己,不断营销自己,才能获得更加稳定的合作关系。

感谢徐凌云女士的精彩分享!

撰稿人:雍承昊

修订人:缪炜

审核人:蔡晓月,朱宏飞