首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|马静:金融产品涉税问题分析

发布日期:2022-10-17  浏览次数:

10月14日晚,普华永道上海税务咨询部门合伙人马静女士应邀来到线上会议室,为复旦大学经济学院税务专业硕士的同学们带来了“金融产品涉税问题分析”主题讲座。本次讲座由复旦大学税务硕士项目主任余显财副教授主持。

马静,普华永道上海税务咨询部门合伙人,在中国税务及商业咨询方面有着超过16年的丰富经验,专长于对基金、银行、保险及其它金融机构的业务运作及投资策略提供税收筹划建议,包括致力于协助基金及其它金融机构建立有效的境内外投资及退出架构及运作流程、设计及优化其投资架构、业务运作的税务合规性评估、境外所得税收抵免、金融产品的涉税分析、代表客户与中国税务机关协商,以及其他的税收筹划及咨询服务。

本次讲座结合了生涯规划和专业知识讲座。首先,为了让同学们对四大会计师事务所税务相关工作的内容和形式有一个基本认知,马老师介绍了普华永道的税务部门,主要分为税务争议和解决、收并购、国际税收、金融税务等不同项目组。目前,普华永道税务部门正在借助大数据等技术手段,对传统的税务工作进行创新,例如全税种管理平台提供了税务合规、纳税计算和税务分析等功能,很好地满足了税务管理和税务风险预警的需求。正因为专业和良好的服务,普华目前在金融机构客户中的市占率位居第一。

其次,马老师分享了金融税务项目组的架构和工作内容,如金融税务项目咨询等。为了让同学们对税务工作有更深刻的了解,马老师从如何合规地最小化税收成本拆解VIE架构开始,详细介绍了合格境内机构投资者(QDII)的常见结构及其税务影响。中国境内投资者想要进入境外证券市场进行投资时,可以通过境内的基金产品、理财产品进行间接的投资。对于中国投资者从中获得投资收益的相关税务问题,马老师也进行了详细讲解。此外,马老师还具体介绍了合格境外机构投资者(DFII)、人民币私募股权投资基金和美元基金的常见架构、税务影响以及普华永道税务部门在其中起到的作用。马老师对国外常见的家族信托涉税问题也进行了基本框架的梳理和相应税务问题的分析。

最后,马老师就同学们在专业知识和求职招聘方面的问题进行了解答,也鼓励同学们找到适合自己的职业规划和人生规划,给大家带来了很多启示和思考。

本次讲座不仅有专业知识的传授,更有求职经验的传授,令同学们受益匪浅,感谢马静女士的精彩分享!

撰稿人:李一凡

修订人:缪炜

审核人:余显财,朱宏飞