首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

名家讲坛|王小云:密码技术与区块链

发布日期:2022-10-13  浏览次数:

2022年10月11日晚,复旦大学经济学院专业学位“名家讲坛”第51期如期举行。中国科学院院士、清华大学高等研究院“杨振宁讲座”教授、山东大学网络空间安全学院院长王小云教授以“密码技术与区块链”为题,为经济学院专业硕士研究生带来了精彩绝伦的一课。本次讲座由复旦大学经济学院副院长张金清教授主持。讲座在线上召开,参会听众反响热烈。

王小云,主要从事密码理论及相关数学问题研究。现任清华大学高等研究院“杨振宁讲座”教授、山东大学网络空间安全学院院长。2017年当选中国科学院院士, 2019年当选国际密码协会会士(IACR Fellow),2021年当选发展中国家科学院院士。兼任中国密码学会理事长,中国数学会副理事长,教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会副主任委员。曾获国家科技进步一等奖,国家自然科学二等奖,陈嘉庚科学奖,求是杰出科学家奖,苏步青应用数学奖,未来科学大奖——数学与计算机科学奖,全国三八红旗手等。

讲座伊始,王老师提出当前数字经济背景下数据安全问题严峻,而基于密码学的密码技术是网络安全、信息安全的支撑技术。近年来我国也出台了关于密码技术和数字经济安全相关的一系列法律,如《数据安全法》、《个人信息保护法》等。

对于密码学,王老师介绍了其学科特点,密码学是有敌手假设的科学,它依赖于计算数学难题的破解难度。随后,她分享了如计算机文件传输协议SSL/TLS,无线通信协议ipsec、3G/4G/5G手机3GPP、以区块链为支撑的数据平台、数据确权、数字资产、数据要素市场等密码学的现实应用。此外,王老师还介绍了密码学的发展史,通过分享ENIGMA密码、信息熵、数据加密标准DES、对称密码学、公钥密码学等,说明了密码学的发展就是设计和分析相互推动的过程。

王老师介绍了密码学中的三种密码算法:加密算法、签名算法、哈希算法,其中哈希函数是密码学的一个基本工具、区块链的起源性技术。但她指出,实际上当前更多是以密码网络安全协议的形式来保护网络安全。她还分享了密码芯片分析技术,密码芯片比密码软件安全性高,但是密码芯片需要应对各种旁路攻击。因此,安全芯片,一个安全要求更高的密码芯片,它可以承载很多功能业务,如支付、认证等,对一个国家、一个行业而言极其重要。

最后,王老师系统地讲解了区块链技术,通过比特币、以太坊、超级账本、Die、Algoran、迪诺链等例子着重介绍了共识协议、智能合约、隐私计算等核心技术。她还介绍了构建密码安全的技术设施,以及这将会对政务、金融、医疗、能源、民生带来的影响。

王老师演讲结束后,同学们积极地与王老师进行讨论与互动。本次讲座,王老师对密码学重要性、密码学的发展,以及区块链背后的安全性做了全面的阐释,干货满满。短短2个小时的讲座让同学们受益匪浅、意犹未尽。

感谢王小云院士的精彩分享,期待接下来“名家讲坛”系列讲座邀请到更多名家带来宝贵分享。

撰稿人:简呈锋

修订人:缪炜

审核人:周光友,朱宏飞