首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|林绥:跨国经营产业链安排与关联交易的税务管理

发布日期:2022-05-17  浏览次数:

2022年5月16日,复旦大学经济学院税务专业硕士精品课程《国际税收实务(进阶)》正式结课。上海法学会财税法学分会理事、德勤中国荣休合伙人林绥先生,为经济学院税务专业硕士带来了国际税收实务的本学期最后一堂课,本次课的主题为“跨国经营产业链安排与关联交易的税务管理”。由于疫情的影响,师生齐聚线上课堂,林老师克服时差在大洋彼岸进行授课,与同学们探讨跨境产业链和转让定价的新格局和实务挑战。

首先,林老师结合案例对上一次课程进行了小结,指出同学们在案例分析时需要考虑:理论上看似可行的税务安排方案在实务中是否能够被税务机关和企业所接受。这对于缺乏实务经验的在校学生来说尤其具有挑战性。林老师鼓励同学们积极参与到课程案例的讨论中,多角度思考,通过案例研究的方式,了解实务工作。

随后,林老师介绍了中国税务征管中的关联交易和转让定价的管理内容。他指出,转让定价是各国税收机构的重要关注点,也是国际税收过去几十年的重要抓手之一,只有建立国际共识和一致的判断标准才有可能在不阻碍跨国经济发展的同时,保护各国的税收利益。转让定价国际治理中的独立交易原则及其方法体系已被大多数国家接受,并融入了各国的国内法和征管实践。但是,转让定价的既有理论和方法在数字化时代,也面临很大挑战,未来还需要再辟新路,与时俱进,以平衡新的经济形式与各国税收利益之间的矛盾,实现跨境关联交易的有效治理。林老师在上一次课和本次课中介绍了实务中常见的税收征管对关联交易和转让定价的管理方式和方法,包括年度关联交易申报、同期文档资料、预约定价、特别纳税调查和调整、成本分摊协议、集团内部服务、无形资产生命周期功能分析等, 以及“反税基侵蚀和利润转移行动”对这些管理措施的进一步完善和提升。

作为这门课的总结,林老师分享了自己对实务工作与知识学习的异同点的思考。他表示,税务知识在学习的时候是一门“科学”,而税务知识在实务工作中需要融汇贯通,升华成一门“艺术”,两者相辅相成。同时,林老师再次强调了税务实务工作中方法论的重要性。实务方法论是思考解决税务问题的重要工具,思考并总结自己的税务工作方法论才能在实务中把“科学”升华成“艺术”。

最后,林老师专门安排了课程结束的现场开放问答交流环节。同学们纷纷向林老师提出了课程知识、专业概念、职业发展等相关问题,林老师耐心讲解,还分享了自身经历。他鼓励同学们将来积极投身从事税务工作。林老师认为,从事税务工作需要做到:“与时俱进”,因为税收法规和税收实务都是随经济和技术发展而不断改革发展的,所以必须保持终身学习的态度和能力。同时应该“随遇而安”,干一行爱一行,无论是在征管机构、企业或是咨询机构,税务实务工作始终是具有很大挑战性的,所以值得大家投身并热爱这个高大上的职业。

时光飞逝,十二周的课程圆满收官。课程虽然结束,但同学们学习税务知识和税务实务的征途不会结束,在林绥老师“税务实务方法论”的指导下,相信未来同学们能走得更远。

感谢林绥老师三个多月的辛勤付出与精彩分享,期待未来林老师能给同学们带来更多充实而又有趣的课程。

撰稿人:徐佳迪

修订人:缪炜

审核人:杜莉,朱宏飞