首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

课程回顾|名家讲坛·特别活动

发布日期:2022-04-22  浏览次数:

2022年4月19晚,复旦大学经济学院专业学位“名家讲坛”·特别活动在云端顺利举行。在本次活动中应邀为经济学院专业硕士带来精彩分享的校内外嘉宾包括:上海弋盛投资管理有限公司执行董事杨玉成先生,复旦大学泛海国际金融学院金融学实践教授、西部国际金融研究院执行院长金晓斌先生,复旦大学保险硕士项目学术负责人许闲教授,金融硕士项目学术负责人张宗新教授,金融硕士项目主任周光友教授和徐明东副教授。本次讲座由复旦大学经济学院副院长张金清教授主持,450余位师生在线参与活动。

杨玉成,复旦经院专业学位研究生行业导师,现任上海弋盛投资管理有限公司执行董事。历任君安证券部门负责人,上海大众科技创业集团股份有限公司董事、副总经理,申能资产管理有限公司副总经理,申能集团财务公司总经理,东方证券财务总监、副总裁,东方金控香港有限公司董事长,上海证券党委副书记、总经理,百联商投董事长等职位,曾荣获“全国十大CFO”奖项。

金晓斌,复旦经院专业学位研究生行业导师,复旦大学杰出校友,现任复旦大学泛海国际金融学院金融学实践教授、西部国际金融研究院执行院长,同时在多家企业中担任独立董事。曾任海通证券副总裁、研究所所长、海通新能源股权基金管理公司董事长、海通吉禾生物医药股权基金管理公司董事长,在攻读博士期间学术成果突出,后从事金融行业,不管是理论和实务中,均取得一系列杰出成就。

讲座伊始,张金清老师对受本次疫情影响的师生表达了关心,正如杨绛先生所说:“越是难熬越要体面”。在这次突发的疫情期间,大家都面临着各种困难,我院师生也展现出极强的心理素养和综合能力,越过重重难关,勇于担当,共克时艰。借此次名家讲坛特别活动的机会,能够和校内外专家一起探讨关于学习、就业、实习、论文等多方面的心得和体会,同时也期望能跟同学们云上相见,自由交流,缓解同学们在疫情期间的紧张焦虑情绪。

杨玉成老师结合他的个人经历对同学们疫情期间的学习生活和今后的人生道路提出了几点感想与期望。当下疫情形势严峻,同学们更应当有正确的认知、合理的判断以及积极的对策。杨老师期望同学们放宽视野,看正确的、有利于自身发展和社会发展的东西,要好读书、读好书。他指出,同学们学的是社会科学,应当注重提高自身的综合能力,尤其是在疫情期间,同学们更应当明确自己的立场,看正确的东西,做正确的事情,把疫情当作人生中的历练,抓住机会提升自己,正品德,愿奉献,争做社会发展的建设者、见证者。同学们生在新时代,长在红旗下,一路走来大都是一帆风顺,疫情期间的经历也是对同学们心理素养的建设与考量。

金晓斌老师分享了在疫情大背景下,同学们应该采取怎样的心态去完成论文、去进行实习。其一,同学们都应做到科学防护,保证自己身体的健康;其二,保持积极向上的心态;其三,要继续保持热爱。他强调,热爱是成功的关键——要热爱自己的学习,以创造有使用价值、学术价值和商业价值的研究生论文为目标;要结合自己的毕业论文、个人兴趣和未来的工作方向来选择实习岗位。金老师以自身为例,生动地告诉同学们,不论是学业还是工作,何以解忧?唯有热爱。

许闲老师结合自身体会,提出几点疫情期间对同学们的期望。他认为,这段时期固然是特殊且艰难的,但同学们不妨转换思路,将其转变为提升自己的契机。面对疫情这样的不可抗因素,调整好自己的心态,利用这段时间多读书、多思考,充实提高自己。当然,疫情期间也要做好自己的人生规划,每份成功都离不开辛劳,奋斗不停才能成为更优秀的自己。

张宗新老师结合疫情期间的研究生培养情况,他谈到,在这个特殊阶段,人们有很大比例的焦虑情绪,作为复旦学生,同学们更需要在低谷期保持良好的心态。疫情并不会改变经济类专硕就业竞争激烈的格局,因此同学们更需要结合本土特色和国际视野,充实自己,提高自己的就业竞争力。在学位论文方面,张老师以金融专业为例,对研一同学提出了如下建议:论文选题要选择热点、本质性的问题,切忌泛泛而谈。

周光友老师结合前述老师的讲话,分享了对同学们的建议。他指出,同学们先要足够重视自己的论文写作,将论文作为工作的预演,要对自己所做的学术和从事的工作始终充满热爱,干一行,爱一行,才能真正把这一行干好。

徐明东老师就怎样在疫情期间保持良好心态、研一同学论文开题等方面提出了具体建议。他认为,疫情面前,同学们要保持平静,尽量少看媒体上的负面消息,多读书,多和家人朋友交流,缓解焦虑。论文开题方面,建议同学们对于自己的创作能力不要盲目自信,要重点关注选题,加强自己的语言表达能力和逻辑组织能力。同时,要在学习和工作中找到平衡点,做好时间管理,才能学习工作两手抓。

在互动环节,老师们细致地回答了同学们在学业和就业方面的困惑,为同学们耐心推荐阅读书籍,令同学们受益匪浅。

至此,本次特别活动圆满结束,感谢老师们的精彩分享!

撰稿人:王睿恒

修订人:缪炜

审核人:周光友,朱宏飞