首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|左墨之:高端品牌 场景品牌 生态品牌——海尔三级品牌策略

发布日期:2022-04-16  浏览次数:

4月13日18:30,海尔集团副总裁、三翼鸟总经理左墨之先生应邀来到线上会议室,为经济学院国际商务专业硕士带来了主题为“高端品牌 场景品牌 生态品牌——海尔三级品牌策略”的实务讲座。本次讲座由复旦大学经济学院国际商务硕士项目主任蔡晓月副教授主持。

左墨之,现任海尔集团副总裁、三翼鸟总经理。2003年复旦大学本硕毕业之后以管理培训生的身份加入联合利华;2009年加入强生中国消费品公司担任露得清通路行销资深经理;2013年加入可口可乐装瓶投资集团中国区担任渠道发展总监;2016年加入阿里巴巴零售通,开始线上线下一体化的探索。

首先,左老师以卡萨帝为例,切入海尔智家的高端品牌战略,并结合产品生命周期理论介绍了品牌从黑海市场到蓝海市场,最后再到红海市场的过程,即一种新产品从开始进入市场到被市场淘汰的整个过程。在产品开发期间,该产品销售额为零,公司投资不断增加;在引进期,销售缓慢,初期通常利润偏低或为负数;在成长期销售快速增长,利润也显著增加;在成熟期利润在达到顶点后逐渐走下坡路;在衰退期间产品销售量显著衰退,利润也大幅度滑落。关于场景品牌战略,左老师指出,场景品牌是不再专注于卖硬件而是“卖场景”,比如海尔在智慧家电方面的定制化解决方案以及一些家庭装修的智能方案等。关于生态品牌战略,左老师认为,生态品牌是通过与用户、合作伙伴联合共创,不断提供无界且持续迭代的整体价值体验,最终实现终身用户及生态各方共赢共生、为社会创造价值循环的新品牌范式。在物联网时代,品牌的进化趋势应该是以生态价值为基础进化成生态品牌,让生态系统中的每个攸关方都能以用户需求、用户体验为同一目标进行价值创造,并且能够从中实现自我价值。

接下来,左老师讲述了海尔智家品牌战略的实现过程,以及三翼鸟的发展问题。他提出,三翼鸟的核心目标就是要将海尔以经销商为主的现状转向用户为主的未来,通过洞察用户提供因需而变的个性化解决方案,并且吸引到内外生态方蜂拥而至,共同形成合力创造出巨大的蝴蝶效应,推动家庭物联网走进千家万户。这其中必然涉及到用户数字化转型的问题,左老师引申阐释了用户数字化的四个衡量标准——用户的可识别、用户的可触达、用户的可运营和用户的可追溯。进一步为实现数字化转型,左老师阐述了用户数据抓取、渠道交互、物流协调等具体方案。

讲座尾声,左老师与同学们积极互动,为同学们答疑解惑,交流了关于万物互联这一趋势的发展方向,帮助解决了同学们择业上的一些困惑和烦恼。

感谢左墨之先生为同学们带来的精彩分享!

撰稿人:黄德华

修订人:缪炜

审核人:蔡晓月,朱宏飞