首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

名家讲坛|沈丁立:大国博弈与全球格局

发布日期:2022-03-17  浏览次数:

2022年3月15日晚,复旦大学经济学院专业学位“名家讲坛”第41期如期举行。由于受疫情的影响,本次讲座改为线上举行,复旦大学国际问题研究院沈丁立教授应邀来到腾讯会议室,为经济学院专业硕士研究生带来了“大国博弈与全球格局”主题讲座。本次讲座由复旦大学经济学院金融硕士项目主任周光友教授主持,320余位师生在线聆听讲座。

图1 复旦大学经济学院金融硕士项目主任周光友教授

沈丁立是复旦大学教授、国际问题研究院前常务副院长、美国研究中心前主任,以及美国圣路易斯华盛顿大学荣誉访问教授。他在中国、美国以及“海上学府”从事过关于国际安全、中美关系、以及中国外交的教学。他的研究与发表集中于中美安全关系、地区安全和国际战略、军控与防扩散、中美外交与防务政策等。他是中国南亚学会副会长、上海国际战略研究会副会长、上海美国学会副会长、上海联合国研究副会长、上海公共政策研究会副会长。他是上海国际关系学会前副会长。他于1989年从复旦大学取得理学博士学位。1989-1991年,他在美国普林斯顿大学从事军备控制博士后研究。1996年,他被遴选为艾森豪威尔学者。2002年,他为联合国秘书长安南提供第二任期战略计划咨询。他是美国亚洲协会的全球理事。上海市政府和杭州市政府分别任命他为“上海会议大使”和“杭州会议大使”。此外,沈教授合编有17本学术著作。

图2 复旦大学国际问题研究院沈丁立教授

本次讲座围绕当今世界格局下各个大国之间的博弈展开。沈老师指出,当今世界形势错综复杂,要厘清大国之间如何博弈,需要先分析各国的目标、手段和资源分别是什么,其中,了解各国的战略选择尤为重要。当提及中国的战略,沈老师强调,中国当前的战略目标是“国家富强、民族复兴,人民幸福”,而在国际关系当中,中国也一贯都表达出了自己的腔调和立场。中国有自己的发展和创新,同时辅助于与别国的交流,从而实现共赢共享,可见中国是一个有方向、有路径、有资源的大国。此外,当提及美国的战略时,沈老师指出,尽管美国把战略竞争作为中美关系的主基调,但我们仍应认识到:唯有双赢才是发展的最优解,在国际交往中应避免零和博弈。

讲座最后,沈教授就当下的国际形势提出了一些个人展望,并对同学们踊跃提出的问题进行了详细解答。至此,本次讲座圆满结束。感谢沈丁立教授的精彩分享,期待接下来“名家讲坛”系列讲座邀请到更多名家带来宝贵分享,并预祝“名家讲坛”系列讲座越办越好!

撰稿人:王梓欣

修订人:缪炜

审核人:周光友,朱宏飞