首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|李春菲:高净值个人跨境税收风险管控和规划

发布日期:2022-03-17  浏览次数:

3月16日下午,德勤私人客户服务团队和雇主人力资源全球服务团队税务总监李春菲女士应邀来到线上会议室,为复旦大学经济学院税务专业硕士的同学们带来了“高净值个人跨境税收风险管控和规划”主题讲座。本次讲座由复旦大学公共经济系系主任封进教授主持。

李春菲,德勤私人客户服务团队和雇主人力资源全球服务团队税务总监。李女士拥有17年为高净值个人、跨国企业和国内高成长企业提供税收解决方案的丰富经验,目前是德勤私人客户服务团队核心成员。

李女士的专精领域是为高净值私人客户提供全方位的个税筹划与税收风险管控服务,包括为高净值人士及家庭提供财富管理和传承相关的全方位税收服务、海外移民的跨境税收咨询、CRS咨询和整体税收规划、个人股东/企业高管跨境个人所得税咨询和申报服务等。

李女士亦致力于为来自众多行业的跨国公司和国内高成长企业提供税务合规和咨询服务,其中包括大型制造业、奢侈品行业、金融业、高科技行业、生物医药、互联网行业等。服务领域包括:企业全球派遣安排、股权激励、跨境薪资福利筹划和咨询、社保咨询、外汇咨询和国际派遣人员个人所得税咨询与合规性申报等等。李女士拥有中国律师资格。

讲座伊始,李老师概述了当前税收征管环境。在过去几十年间,个税经历了7次修订,前6次主要围绕免征额等进行微调,第7次改革引入专项附加扣除,考虑了税负与家庭负担情况,这是个税历史上里程碑式的改革,另外,本次税改采纳了“税收居民”这一国际通用概念,与国际接轨。

在大规模减税降费的背景下,各税种收入大幅下滑,而个税随着免征额的提高和专项附加扣除的增设,为何却不降反增?这是因为国家加强了对高收入人群的税收管理和个人所得税纳税信用建设。以数治税是未来税收征管的大趋势,大数据征管不仅可以让税务执法和监管更精准,而且可以深化税收大数据的共享应用,进一步拓展税收共治格局,未来金税四期推广铺开后,信息会更加透明,税务机关征管能力全面增强。

接下来,李老师谈到个税改革对高净值人群的影响。对于移民不移居人群,可能会导致双重税收,或承担国外更重的税负;国际信息交换机制使得海外收入无处隐匿,境外所得不报税也成了高危做法;打算移民和注销户籍的人群,要面临离境税务清算,证明财产合法很关键;当反避税规则渗透个税法,税收筹划的前提要保证有合理商业目的和经济实质,对于过去很多的避税架构和安排,如今税务机关都有权进行纳税调整、补征税款并加收利息。

讲座尾声,李老师鼓励税务专硕的同学们积极投身税收事业,也给大家提供了几点关于税收风险管控的启示,比如要格守“税务合规”底线,提升税务风险管控及合规遵从水平等。

本次讲座不仅有专业知识的传授,更有职业道德的教育,令同学们受益匪浅,感谢李春菲女士的精彩分享!

撰稿人:朱雨萱

修订人:缪炜

审核人:封进,朱宏飞