首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|鲁杰钢:并购重组评估实务及案例讲解

发布日期:2021-12-07  浏览次数:

12月2日下午,鲁杰钢先生来到复旦大学经济学院,为资产评估专业硕士带来了主题为“并购重组评估实务及案例讲解”的讲座。复旦大学资产评估研究中心副主任黄明副教授主持了本次讲座。

鲁杰钢,中联资产评估集团有限公司副总裁,中联上海总部总裁,中国资产评估协会首批资产评估行业领军人才,中国资产评估协会企业价值评估委员会委员,多家券商内核委员会委员,多家央企资产评估项目评审专家。累计评估资产额上万亿元,包括与中信集团、中国石油、中国一汽、万达、双汇、分众、360等行业龙头企业相关的有重大市场影响的评估项目。

讲座从以下几个方面展开:我国上市公司并购重组企业价值评估现状、上市公司重组制度框架及演讲逻辑和上市公司并购重组审核具体流程、上市公司并购重组中监管部门关注的评估问题、以及典型案例分析。

在我国上市公司并购重组企业价值评估现状中,鲁老师介绍了A股市场整体活跃度情况,并分析了在重组资产估值方法方面存在的一些问题:例如并购存在的“三高”(高承诺、高估值、高商誉)问题;在以发挥协同效应,提升上市公司资产质量为目的的交易案例中市场价值和投资价值的选择问题;估值与定价的联系和差异问题;科创背景下,新经济企业估值的重点和难点问题等等。

在上市公司重组制度框架及演进逻辑和上市公司并购重组审核具体流程方面,鲁老师介绍了《上市公司重大资产重组管理办法》等制度以及不同情况下上市公司并购重组审核的具体流程。在上市公司并购重组中监管部门关注的评估问题方面,鲁老师介绍了收益法、资产基础法等估值方法对应的审核关注点。

最后,鲁老师结合部分典型案例,告诉同学们,在并购重组实务中需要灵活地运用适当的估值方法和估值模型,来合理体现企业价值。

鲁老师丰富的实务经验和授课案例,给同学们带来了极大的启发,对同学们深入理解并购重组评估实务提供了强有力的指导。

感谢鲁杰钢先生的精彩分享!

撰稿人:路雯琎

修订人:缪炜

审核人:杨青,朱宏飞