首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|章俊:证券投资机构股票和债券的大类资产配置方法

发布日期:2021-12-08  浏览次数:

12月2日晚,前海开源基金管理股份有限公司权益投资本部事业部负责人章俊先生来到复旦大学,为经济学院金融专业硕士带来了主题为“证券投资机构股票和债券的大类资产配置方法”的讲座。本次讲座由复旦大学经济学院罗忠洲副教授主持,全场座无虚席。

章老师以三个问题作为切入口来分享自己从业十五年的心得,其一,股票投资投的是什么;其二,股票价格波动是否存在规律;其三,投资和研究的对象、方法和运用。

首先,章老师讲述了自己对于股票的理解,股票价值是公司的内在价值,反映的是一个公司自成立以来的经营成果,包括公司治理、财务状况、护城河、在行业中所处的位置等各个方面,价格是对所有这些经营成果的反馈。对股票估值可以采取绝对估值法和相对估值法,两者适用于不同的情境。前者即为DCF法,后者在实际中运用得更多,包括PE、PB、PEG和PS等方法,章老师结合自己在实务中的收获,分别对常用的这些理论方法展开了详细介绍。而预测股票价格所用的模型主要有基本面预测和价格趋势预测,还有一些表现为随机漫步和猴子投飞镖等模式,因此不可预测。章老师强调,时间是从事价值投资需要掌握的一个关键因素,它对不确定性的影响方向反映了价值投资者的才能。

其次,章老师从研究工作和投资工作两部分介绍了投资研究工作。研究工作相对标准化,通过研究分析企业发展战略、方向、执行、生产等,来了解企业内在价值变化,相对精准,是一种定性分析,要做好这项工作需要兴趣加上勤奋。就投资工作而言,理解和领悟更加重要,它依赖于常识,需要一定的广度和深度去理解,其研究对象为不同时期市场给公司的定价,属于社会规律范畴,可以掌握但是随着社会变化而不停变化。

之后,章老师谈到了自己对于未来市场的看法,从两个主要方面来看,其一立足市场流动性的角度,资金较多流入资本市场,而房地产管控逐年收紧,使得资金去向主要通往股市;其二有关资产荒问题,本身实力强劲、优质资产业绩向好的公司便能够吸引更多的资金,所以近几年的股票市场表现优秀。章老师认为,研究和投资是两条路径,研究是针对企业价值的一种定性研究,判断市场拐点是否到来,在此基础上进行价值投资;投资关注的是价格,定量跟踪各种指标的变动情况,分析其趋势。

最后的答疑环节,同学们围绕近期的货币政策和市场动向踊跃提问,章老师肯定了同学们对于时事政策及市场变动情况的关注和敏感度后,逐一进行了详细解答,观点清晰,并结合实例加以论证,逻辑分明,让人闻之有感,受益匪浅。

感谢章俊先生带来的精彩讲座,期待未来他为同学们带来更多的感悟分享!

撰稿人:程海怡

修订人:缪炜

审核人:罗忠洲,朱宏飞