首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|吴开达:证券行业发展和证券策略研究

发布日期:2021-12-10  浏览次数:

12月7日下午,吴开达先生应邀来到复旦大学经济学院,为经济学院国际商务专业硕士带来了主题为“证券行业发展和证券策略研究”的讲座。本次讲座由复旦大学经济学院国际商务硕士项目主任蔡晓月副教授主持。

吴开达,世界经济专业毕业校友;德邦证券董事总经理、研究所副所长、总量组长,首席策略分析师(兼中小盘、新股研究);复旦大学、上海财经大学金融专硕行业导师,主要研究市场微观结构;曾任国泰君安策略联席首席,所在团队获得过策略研究新财富、II-China、水晶球、金牛奖等多个最佳分析师奖项。拥有超过10年资本市场投研经历,兼具一级、二级买方投资及二级卖方研究经验,践行“自由无用,策略知行”。

讲座开始,吴老师分享了同学们很关注的金融行业现状,梳理了证券行业基本岗位。吴老师介绍到,岗位大体分为:一是经纪业务类,诸如理财经理、投顾;二是研究类,诸如卖方研究;三是资产管理类;四是投行;五是中后台运营风控等。

其次,吴老师介绍了卖方研究的重要性,并重点讲述了职业成长以及认知提高等。在行业成长方向上,研究岗的成长之路是越来越宽阔的,个人价值上也会有所体现。随后,吴老师还简要介绍了券商研究所、基金公司的录取考核标准,主要包括学历、实习经历以及知识技能。

接着,吴老师阐述了其策略研究以及证券研究的方法(策略知行五位一体体系),在证券定价以及交易、有效市场理论以及宏观市场与微观结构传导等方面,进行了深入探讨与交流。吴老师建议,可以重点研究DDM贴现模型、有效市场假说和市场微观结构。

最后,吴老师针对同学们提出的问题进行了一一解答,并对疫情暴发后的经济形势进行了复盘,分别从宏观层面和行业中观层面进行了分析,讲解了普林格周期,并展望了2022年宏观经济形势以及各行业发展的景气程度。

讲座尾声,吴老师建议道,同学们在校园时代一定要好好学习,珍惜时光,积极利用学校资源,多阅读书籍,让自己的思维更加开阔与深刻。

感谢吴开达先生为同学们带来的精彩分享!

撰稿人:黄德华

修订人:缪炜

审核人:蔡晓月,朱宏飞