首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|胡冬雯:绿色供应链与绿色金融

发布日期:2021-12-07  浏览次数:

12月2日上午,上海市环境科学研究院高级工程师胡冬雯女士应邀来到经济学院《绿色金融与新金融》课堂,为经济学院金融、资产评估专业硕士带来了主题为“绿色供应链与绿色金融”的精彩讲座。本次讲座由复旦大学环境经济研究中心主任李志青副教授主持。

本次讲座,胡老师主要从以下四个部分展开,分别为供应链上的环保“伤痛”、绿色供应链的“基因序列”、绿色供应链的“金融发动机”和绿色供应链金融的未来时。

在绿色供应链上的环保“伤痛”方面,胡老师引入“毒苹果”、共享单车、小米IPO风波等案例,讲述了我国面临的供应链管理危机问题,企业管理中环保理念的缺失、生产关系模式的原始化与缺乏现代化管理机制、漠视政策红灯与绿色壁垒和社会发展阶段的必然,则是出现供应链危机的主要原因,而欧美国家较早已开始重视供应链金融管理。

在绿色供应链的“基因序列”部分,胡老师谈到绿色供应链可持续管理的深层意义为责任延伸,责任是一个企业追求的终极目标。绿色供应链概念为环境意识供应链或环境供应链,是一种在整个供应链中综合考虑环境影响和环境效率的现代管理模式,涉及供应商、生产厂、物流商、销售商和用户等主体。胡老师结合案例介绍了绿色设计、绿色采购、绿色包装、绿色物流、绿色营销、绿色消费及废物回收等重要环节。

接着,胡老师辨析了供应链金融与绿色供应链金融、绿色金融与绿色供应链金融等容易混淆的概念,介绍了绿色供应链金融的基本结构。绿色供应链金融的基本类型为信贷、保险、碳融资,绿色供应链的核心价值应该体现系统性、整体性、协调性的习近平生态文明思想。

展望绿色供应链金融的未来发展,胡老师提出,绿色供应链金融中企业的获益应该来自于提高企业竞争力、提高客户满意度,以及加强供应链各个节点间的合作,通过多方举措来构建绿色金融的核心价值。

在提问环节,胡老师与李志青老师探讨了目前我国绿色金融机制、银行绿色金融信贷利息的问题,以及银行等金融机构去分行化等政策问题。面对同学关于绿色供应链金融产品的相关提问,胡老师提到,目前在逐步建立流程阶段,绿色供应链金融从内核上没有改变,介质会有所创新和改变。

本次讲座,同学们了解了我国绿色供应链金融目前发展的现状,也加深了对绿色供应链与绿色金融这些概念的理解。

感谢胡冬雯女士的精彩分享!

撰稿人:李文心

修订人:缪炜

审核人:李志青,朱宏飞