首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|段景辉:海关通关实务与报关单数据统计

发布日期:2021-12-03  浏览次数:

12月1日上午,上海海关学院段景辉副教授来到复旦大学,为经济学院国际商务专业硕士带来了主题为“海关通关实务与报关单数据统计”的精彩讲座。本次讲座由复旦大学世界经济研究所副所长沈国兵教授主持。

段景辉,厦门大学经济学博士,上海经济学会会员。现任上海海关学院副教授、硕士导师、经济统计学专业带头人、校级科研创新团队负责人。曾在海关总署综合统计司、上海海关统计处挂职,主要承担进出口贸易统计数据的分析和咨询工作。近年来主持完成国家社会科学基金项目青年课题1项、上海社会科学基金一般项目1项、上海高校优秀青年教师培养项目1项,上海市政府发展研究中心政府决策咨询课题3项,海关总署教育科学研究项目1项;参与国家社会科学基金项目重点课题1项,上海市社会科学基金项目3项,海关总署决策咨询课题多项等。曾在《世界经济》、《经济学家》、《数量经济技术经济研究》、《财经研究》等核心期刊发表论文十余篇,EI收录6篇;主编出版学术专著1本,海关高等教育教材1本,参编学术专著4本等。

首先,段老师从中外海关发展历史、中国海关机构设置状况两个方面,介绍了海关总体境况。1952年世界海关组织WCO成立,中国政府于1983年7月18日加入WCO,成为海关合作理事会的成员国。中华人民共和国海关总署是国务院直属正部级机构,履行监管、征税、辑私、统计、检验检疫等职能。聚焦征税这一职能,段老师介绍了中外关税演变历程。国外的关税演变各有特点,美国经历了财政关税时期、保护关税时期、双边互惠关税时期和非关税保护时期;日本对税本身进行了创新,设置了从量税、从价税、基本税率、暂定税率等;欧盟致力于欧盟内部关税的不断调整,经历了关税一体化、欧盟单一市场、零关税三个阶段。中国的关税演变则经历了三个阶段:新中国成立初期的内向性保护关税阶段、全面改革开放时期的相对开放保护关税阶段、复关入世后的自主降低关税阶段。

接下来,段老师从通关管理、通关作业、法律制度、通关环节四个方面介绍了我国的海关通关制度,并重点讲解了海关通关环节。一笔国际贸易必须满足其通关条件后,货物才能顺利通关。目前,我国施行全国通关一体化制度,且海关对各类企业评估分类管理。关于海关统计内容与大数据应用,段老师用生动的案例讲述了海关如何利用大数据分析技术进行货物价格监控和企业风险管理。

段老师丰富的实务经验给同学们带来了极大的启发,对同学们深入理解海关通关实务与报关单数据统计提供了有力指导。本次课程在同学们热烈的掌声中圆满结束,感谢段景辉老师的精彩分享!

撰稿人:胡晓倩

修订人:缪炜

审核人:沈国兵,朱宏飞