首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|王珲:G20税改:税基侵蚀与利润转移行动计划解读

发布日期:2021-12-02  浏览次数:

11月25日晚,王珲女士应邀来到复旦大学经济学院,为税务专业硕士带来了主题为“G20税改:税基侵蚀与利润转移行动计划解读”的讲座。

王珲女士拥有20多年国际税务咨询和管理经验,是华赫集团副总裁,华赫研究院执行院长。她曾担任百年跨国企业新加坡万邦集团全球税务总监,兼任集团创新发展事业部的人力资源总监,主要领导集团物流、航运、海洋工程、贸易、房地产和私募投资等各板块在美洲、非洲、欧洲、亚太等地区的税务管理,负责集团重大业务税务架构的规划和设置,包括私募基金构架及其投资组合投融资/并购/退出的税务筹划和管理、家族办公室税务管理、跨境(承包)招投标项目的税务规划、供应链环节上的税务处理和各事业部投资/运营业务架构的税收优化及投资国税务争议的管理与协调。此外,她还曾担任上海某四大会计师事务所国际税务与并购组高级税务经理,拥有荷兰莱顿大学国际税法学硕士(LL.M)学位,中国注册会计师、中国注册税务师和澳大利亚资深公共会计师(FIPA)资格,兼任上海法学会财税法学研究会理事、国际财政协会(IFA)会员,以及复旦大学、上海财经大学、上海海关学院税务硕士行业导师等。

本次讲座共分为三部分:BEPS行动计划的背景、BEPS行动计划及其在中国的发展、“软硬兼施”成为T-π型人才。

在第一部分,王老师分享了“双层爱尔兰+荷兰三明治结构”(OECD将其称为“激进的税收筹划”)、共同研发和背对背特许权使用费协议、CFC规则的起源等主题。一些国家支持企业“走出去”,推出税收优惠,但资金反而流向了避税地。在2008年金融危机背景下,这一问题的严重性凸显,于是G20、OECD和19个发展中国家联合起来应对税基侵蚀和利润转移(BEPS),中国也在BEPS计划中发挥了重要作用。王老师指出,中国企业在“走出去”的过程中面临的最大挑战是缺乏具有应对全球化能力和经验的人才,因此,同学们都应该注重培养自己的国际视野和能力。

在第二部分,王老师具体介绍了15项BEPS行动计划分别是什么,并进行了举例说明。她认为由于中国在对外投资方面有资本管制,所以税基侵蚀和利润转移的问题在中国还不算太严重。

在第三部分,王老师提出,同学们要“软硬兼施”,成为T-π型人才。在她看来,新时代的人才,不仅需要在专业领域深耕,还需要在其他领域和技能上进行扩展。

最后,王老师叮嘱同学们要提升自己的抗压和调节能力,加强和校外导师的沟通和联系,并鼓励大家直面挫折和历练。

感谢王珲女士带来的精彩分享!

撰稿人:朱雨萱

修订人:缪炜

审核人:杜莉,朱宏飞