首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂 | 竺旭东:期权交易策略和风险管理

发布日期:2021-12-01  浏览次数:

11月29日上午,上海证券交易所创新产品部金牌讲师竺旭东先生应邀来到复旦大学经济学院,为金融专业硕士带来了主题为“期权实务:期权交易策略和风险管理”的实务讲座。本次讲座由复旦大学经济学院金融硕士项目学术负责人张宗新教授主持。

竺旭东先生曾在上海证券交易所创新产品部担任市场推广组负责人一职,负责统筹基金ETF和衍生品期权等的市场推广工作,曾在风险管理、衍生品研究等多个岗位工作,参与国内首只场内期权产品上证50ETF期权的筹备和推出。合作出版《期权工程:高级期权策略自修讲义》。目前在国新投资挂职交流,负责战略客户的资产配置,股权投资和REITs投资。

讲座开始,竺老师对中美期权市场进行了对比分析,中国期权具有数量少但交易量大、交投活跃的特点,参考两国期权市场建立的历史,中国具有后发优势,通过参考美国的经历,并加以中国新时代的创新,可以做出更适合中国市场的产品。

之后,竺老师切入了今天讲座的主要部分,即在期权市场上有哪些交易策略,主要分为单腿策略和组合策略两类。

竺老师介绍了单腿策略的含义,分析了买方、卖方的优缺点,并阐释了现货替代的买入深度实值认购。其中,Delta指标反映出期权投资中的杠杆性与投资风险,而90%投资低风险产品、10%投资期权的“90/10策略”则是买方认购的另一个妙用。此外,竺老师根据不同的行情判断,揭示了各类预期下应该采用哪种策略的操作选择,理论结合实际,深入浅出地让同学们了解了单腿策略的优势与不足。

在此基础上,竺老师讲解了在投资市场上预期更加精准的组合策略。通过构建牛市价差代替单腿买购、行情趋稳的时候用卖出勒式策略,竺老师结合实际数据进行了实战分析,表明投资者可以由此获得更高的回报率。除了策略选择,竺老师还讲述了期权交易思维,包括时空思维、风险思维、策略思维和联动思维四部分,投资者的心态对收益亦有很大的影响。

最后,竺老师复盘了2020年我国期权市场走势,解释了各个时期依据新闻事件、市场走向的不同策略选择。

至此,讲座圆满结束,感谢竺旭东先生的精彩分享!

撰稿人:陈雪妍

修订人:缪炜

审核人:张宗新,朱宏飞